26 février 2012

De l'insurmontable inconvénient des trous - Crêpes aux mille trous (Baghrirs)

Ne vous êtes vous jamais demandés où était l'intérêt du ou des trous dans la nourriture ? Non ? Et bien, ne vous embêtez pas, je l'ai fait pour vous (cela dit, je vous encourage quand même à penser par vous-même, cela peut être utile en ces temps troubles et agités). De quels trous parlons-nous ici ? De ceux qui, faisant tout l'intérêt du produit consommé, sont pourtant une source immense de frustration. Le trou du donut par exemple. C'est lui qui fait l'identité du donut, son essence même. Un donut sans trou, ce n'est pas un donut,... [Lire la suite]
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22 février 2012

Où bruncher à Lille ? - La Cour des vignes.

Lorsque l'on s'installe à Paris après avoir vécu en province toute sa vie ou dans une grande ville étrangère où la vie est bon marché, l'on se rend vite compte qu'il ne va pas être possible de maintenir le même niveau de vie. Si Paris offre de nombreuses merveilles et de multiples possibilités de découvertes variées qui sont autant de tentations, elle peut aussi être une ville où l'on se sent frustré de ne pouvoir goûter à tout. Mais je ne vous apprends rien. Trouver un brunch bon, copieux et à un prix abordable relève de la gageure... [Lire la suite]
14 février 2012

Découvrir une "nouvelle" épice - Cake aux épices.

"La souris profitait de leur inattention pour puiser largement dans une grosse boîte de chocolats à la sapote qui se trouvait au chevet du lit." Boris Vian, L'écume des jours. Cette recette a beau venir du site de Ricardo dont je vous ai déjà parlé (ici, là et puis là), elle est, de par ses origines, aux antipodes de la cuisine québecoise puisqu'elle contient un mélange très bien dosé de nombreuses épices des îles (des Antilles, en particulier). Des épices que l'on n'a sans doute pas l'habitude d'utiliser, à l'exception notable de la... [Lire la suite]
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11 février 2012

Comment utiliser ses jaunes d’œufs - Petites crèmes au chocolat.

Aujourd'hui : comment utiliser ses jaunes d’œufs (et aussi, comment se répéter en deux lignes : le titre + la phrase d'accroche, leçon n°1). Oui parce qu'on est quand même sur un blog culinaire ici que diable! Alors un peu de concentration et cessons de nous disperser. L'heure est grave puisqu'il s'agit d'exploiter intelligemment les jaunes d’œufs qui vous restent sur les bras lorsque vous venez de réaliser des macarons, un pavlova, une mousse quelconque et j'en passe. Il n'est pas toujours évident de trouver une idée lumineuse là... [Lire la suite]
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08 février 2012

Un petit goûter ? - Gâteau marbré chocolat-cannelle.

J'ai déjà dû vous le dire mais je le répète : le goûter est un moment très important pour moi. Je ne parle pas seulement du goûter copieux que l'on fait de temps à autre entre copines au salon de thé, entre copains chez l'un ou l'autre, en famille pour un anniversaire, etc. Je parle du goûter au sens large, la collation de l'après-midi si vous préférez l'appeler ainsi. Même lorsque je travaille je n'oublie jamais d'emmener ma petite pomme, mon yaourt ou mes petits biscuits. Ça ne vaut pas forcément le goûter chocolat chaud et tartines... [Lire la suite]
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02 février 2012

La base - Crêpes.

Aujourd'hui c'est la Chandeleur. J'en profite donc pour rattraper un retard incompréhensible, inadmissible, effarant, insupportable, voire hérétique : je publie enfin la recette des crêpes. "Pourquoi s'insurge-t-elle donc ainsi ?", vous demandez-vous peut-être devant votre écran (ou alors vous vous en fichez et je ne vous en tiens pas rigueur mais je vais quand même vous expliquer, ça vous apprendra à ne pas vous intéresser à votre prochain). La raison est simple : les crêpes et moi, c'est une véritable histoire d'amour. J'adore ça,... [Lire la suite]
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