27 octobre 2013

Bonne chère/chair - Spaghetti bolognaise

J'ai vu La Vie d'Adèle. Ce film m'a parlé, bien plus que n'importe quel autre film que j'ai pu voir récemment. Parce qu'au-delà de l'histoire d'amour, c'est l'histoire d'une jeune fille qui grandit et qui goûte à la vie et à ses plaisirs. C'est peu dire que, pour moi, le plaisir gustatif peut être du même ordre que le plaisir physique. Le film d'Abdellatif Kechiche donne à voir ces deux plaisirs : les gros plans ne sont pas réservés aux baisers torrides, aux lèvres qui s'entrouvrent et aux langues qui se mêlent (et bien plus... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Un amour de courge - Lasagnes crémeuses à la courge et au porc rôti.

Voici une autre de mes monomanies dévoilées aujourd'hui. Vous l'avez peut-être senti venir car ce n'est pas la première fois que je vous parle de la courge musquée ou courge butternut (j'en ai fait un potage, des cookies, et l'ai associée au quinoa) mais aujourd'hui je ne me cache plus : oui, j'aime la courge musquée. J'aime tellement ça que je peux passer une journée à chercher un primeur qui en vend ; une fois trouvé, je ne résiste pas à manifester ma joie par une petite danse de victoire, d'autant plus lorsqu'il s'agit de la... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

"Un truc gras et bourratif." - Macaroni gratinés au fromage (Mac and cheese)

Je suis bien consciente qu'un pareil titre n'est pas très vendeur mais 1/ je ne cherche pas à vendre quoi que ce soit ; 2/ je n'y suis pour rien si le cobaye a d'étranges demandes. Je suis sûre que la plupart d'entre vous qui me lisez êtes des gens raffinés, aimant la nourriture saine, fine et délicate. Oui. Mais je pense aussi que, comme moi, vous êtes pétris de contradictions du genre à prendre des bonnes résolutions dans la nuit du 31 décembre au 1er janvier (on devrait toujours prendre nos bonnes résolutions en étant sobres, ça... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Les défis culinaires : qui n'aime pas le quinoa? - Quinoa végétarien au curry.

A la suite de mon billet sur le cheesecake au chocolat dans lequel je me vantais d'avoir fait aimer le cheesecake à une amie n'aimant pas ça à la base, un ami m'a mise au défi de lui faire aimer le quinoa. J'ai mis du temps avant de répondre à ce défi (et, je l'espère, de le relever) car je ne cuisine pas très souvent le quinoa, même si j'aime ça, et la dernière fois que cela m'est arrivé mon appareil photo n'avait plus de batterie. Bref, cet ami a dû attendre. Mais je pense sincèrement que cela valait le coup, cette recette ayant le... [Lire la suite]
06 octobre 2011

Ce qui est délicieux n'est pas toujours photogénique - Risotto tomate, basilic et ricotta

J'ai parfois du mal à faire de belles photos des plats que je prépare. Pour plusieurs raisons. D'abord, parce que la présentation et la décoration sont clairement mes points faibles. Ensuite, parce que je trouve que les recettes sucrées, du fait qu'elles se présentent souvent en parts ou en portions individuelles, sont bien plus facilement photographiables. Allez faire d'une assiette de ragoût une chose jolie à regarder! Ou d'une daube (déjà avec un nom pareil, ça commence mal!). À la rigueur les cakes et les tartes salées, bref, ce... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Les copines, y'a qu'ça d'vrai: redécouvrir le bassin d'Arcachon - Tagliarinis "plein soleil".

Je ne sais pas pourquoi mais, à la base, je n'aimais pas spécialement Arcachon. Je trouvais cette petite ville bourgeoise sans grand intérêt et, de surcroît, j'avais une nette préférence pour l'océan, se baigner dans le bassin étant un peu trop paisible à mon goût.J'ai, cependant, récemment redécouvert Arcachon et ses environs pour y avoir emmené Kakou, mais également pour y avoir passé du temps dans le cadre d'une Université d'été en Relations internationales (à la suite de laquelle j'ai reçu un super joli diplôme en papier épais,... [Lire la suite]
05 mai 2010

Des Pasta pour Norya - Penne aux épinards, ricotta, pignons grillés et copeaux de parmesan.

Un plat de pâtes, quoi de plus banal? Mais justement, le défi est là: cuisiner un plat de pâtes qui sorte de l'ordinaire, des traditionnelles Bolognaises et des souvent trop lourdes Carbonara (mais ce sera sans doute l'objet d'un prochain post: ce n'est pas parce que ce sont des recettes vues et revues et re-revues qu'elles ne sont pas intéressantes!). C'est par hasard que je suis tombée sur une recette de pâtes, illustrée par une photo qui m'a tout de suite mis l'eau à la bouche: les Penne with Spinach, Toasted Pine Nuts and Fresh... [Lire la suite]
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