07 janvier 2011

Se décider à suivre une recette à la lettre - Le Brownie de chez Baked.

Invitée chez une copine, j'avais proposé d'apporter le dessert. Le choix du brownie s'est imposé, ma copine homonyme appréciant, sans doute au moins autant que moi, le chocolat, j'étais sûre de taper dans le mille. J'ai donc tapé "brownie" dans le moteur de recherche de mes marque-pages - d'ailleurs, j'ai des centaines de marque-pages renvoyant à plusieurs centaines de recettes, et je me demande si j'aurai le temps de toutes les réaliser un jour. Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé mon bonheur parmi toutes ces recettes, cela... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Huit (très) bonnes recettes de 2010.

Désolée pour ce mois d'absence: j'ai d'abord eu beaucoup de travail, et puis un sérieux manque d'organisation et une fâcheuse tendance à procrastiner n'ont fait qu'accroître la quantité de travail à fournir en de moins en moins de temps. C'est que j'avais toujours mieux à faire, ou plus important à mes yeux, me dépêtrer de situations accaparant l'esprit et m'empêchant de mener à bien mes travaux, jusqu'à ce que l'urgence n'autorise plus aucun délai. Je n'ai pas pour autant cessé de cuisiner, même si j'ai été un peu moins prolifique... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Repas "huuummmm!" - Poulet au gingembre et au sirop d'érable et Apple Pie.

Pour un autre repas entre copines, j'ai tenu à garder cet esprit québécois, au moins concernant le choix du plat. Celui-ci est doublement québécois: d'abord il contient du sirop d'érable, et puis la recette vient du blog d'Isa, elle-même habitant la belle province. Ce poulet au gingembre et au sirop d'érable est réellement à se rouler par terre, il est d'une simplicité enfantine à réaliser et la cuisson au four donne une tendresse fabuleuse à la viande. Je peux vous dire que le silence religieux dans lequel nous l'avons dégusté... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Repas typiquement québécois - Pâté chinois et Pouding-chômeur au sirop d'érable.

Après presque trois mois à Montréal, il était temps que je prépare un vrai repas québécois. Et pour ne pas avoir affaire à des critiques trop sévères, j'ai choisi de préparer ce repas à des copines françaises qui n'avaient jamais goûté ces spécialités de la belle province. En plat, j'ai choisi de réaliser un pâté chinois. C'est, à mes yeux, le plat québécois par excellence, même si son nom ne l'indique pas! J'ai découvert ce plat il y a deux ans lors de ma première venue au Canada. J. et moi étions arrivées à Toronto, nous avions... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Happy cakes - Cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix.

    Lorsque je suis rentrée en France il y a trois semaines, ma sœur, avec qui je partage la passion pour la cuisine, a réalisé un cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix. En rentrant à Montréal, je me suis empressée de refaire cette recette, que j'avais vraiment trouvée délicieuse. Elle présente plusieurs avantages: un mélange sucré-salé, une association moelleux-croquant, le contraste entre l'amertume du fromage de chèvre et la douceur des raisins secs. C'est un cake vraiment réconfortant, et je pense pouvoir... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Des kilos de pommes à cuisiner - Carrés crumblisés aux pommes/Apple pie bars.

La recette que je publie aujourd'hui est une pure tuerie. Et malheureusement dans tous les sens du terme: il suffit de regarder la quantité de beurre qu'elle contient pour savoir que cela ne peut pas faire du bien à vos artères. Mais cela n'est pas important. Attardons-nous plutôt sur le côté positif du mot "tuerie". Ce gâteau est à se damner pour de nombreuses raisons. Les pommes sont parfumées à la cannelle et à la muscade, légèrement compotées, constituant un contraste parfait avec le nappage de type crumble (ou croustade pour les... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Happy cakes - Cake aux tomates séchées et au parmesan.

Je continue dans la série "Happy cakes." Avouez que ça vous avait manqué!Je sais que les ingrédients utilisés dans ce cake sont plus typiques de l'été que de l'automne déjà bien entamé, mais, pour ma défense, j'ai deux excuses tout à fait valables: premièrement, j'ai réalisé ce cake au mois de juillet, lors de mon pique-nique de départ, dont je vous avais parlé ici, donc effectivement en été, mais je ne vois pas pourquoi j'aurais du attendre l'été prochain pour partager cette recette; deuxièmement, il ne faut pas être... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Des kilos de pommes à cuisiner - Gâteau aux pommes et noix de pécan/Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping

La dernière fois que je me suis rendue au marché Jean Talon, je n'ai pas pu résister à la tentation d'acheter un panier de pommes, de 3 ou 4 kilos à vue d'œil, pour seulement 3 dollars. Que celui ou celle qui n'a jamais fait d'achat compulsif me jette la première pierre. Et à 3 dollars, cela me semble largement pardonnable. Suite à cet achat, je me suis mise en quête de nouvelles recettes à base de pommes, ma préférence allant aux gâteaux à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Je vous préviens tout de suite: si vous n'aimez pas... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Comment avoir l'impression de manger diététique - Velouté de brocolis

Mon blog contient essentiellement des recettes sucrées. Et j'ai l'impression que cette tendance s'est renforcée ces derniers temps, notamment parce que, depuis que je suis à Montréal, j'ai pris l'habitude de cuisiner au moins un gâteau par semaine, parfois également des cookies, alors que j'ai souvent la flemme de me préparer de bons repas en rentrant le soir. Pourtant, j'aime beaucoup les légumes et je n'éprouve pas moins de plaisir à cuisiner du salé que du sucré, mais, dans le premier cas, il y a souvent beaucoup d'opérations... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Rien ne vaut les cookies maison - Cookies aux canneberges

J'ai souvent faim à l'heure du goûter. Et puis j'aime bien goûter. Vous avez compris que j'aime manger en général, mais le goûter a ce côté un peu régressif et enfantin qui me plaît beaucoup. C'est l'occasion de déguster un petit quelque chose, systématiquement sucré, qui fait plaisir, réconforte, et donne du courage pour la suite de la journée. Une véritable gâterie comme disent les Québécois. L'un des cafés que l'on trouve à l'UQAM vend des énormes cookies pour vraiment pas cher. Et quand je dis énorme, je pèse mes mots. Ils sont... [Lire la suite]
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