19 août 2011

De l'exotisme - Clafoutis à la mangue et au lait de coco.

Pour ce nouveau billet, j'aurais pu continuer à publier toutes les recettes que j'ai en stock de manière chronologique, mais la recette qui arrivait après celle des cookies ne m'inspirait pas. Je la publierai une prochaine fois. Ou pas. En revanche, ce clafoutis à la mangue et au lait de coco me paraît bien sympathique et ce pour plusieurs raisons. Il me rappelle de bons souvenirs puisque je l'ai réalisé pour ma très chère coloc et son chum qui m'invitaient à manger pour la première fois dans leur nouvelle grande maison. Leur recette... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

Avoir le ventre plein pour découvrir le Québec enneigé - Cookies à l'avoine, au chocolat et aux noix de pécan

Les lecteurs réguliers de ce blog (la régularité n'étant pas personnellement pas mon fort, je pardonne les autres) ont déjà pu remarquer que je n'y parle pas uniquement de nourriture. Ou alors je le fais par des moyens détournés. C'est que la nourriture est toujours pour moi liée à autre chose : aux personnes avec qui l'on partage un bon repas, à un événement pour lequel on concocte une pâtisserie, à un endroit dans lequel on s'est régalé. Vous parler de ces cookies aujourd'hui me permet de remonter un petit peu le temps et d'évoquer... [Lire la suite]
26 juillet 2011

Un retour en jaune - Quatre-quarts au citron

Me revoilà après presque cinq mois d'absence (ouuuuh la vilaine!), mais j'ai de (presque) bonnes excuses. Lorsque l'on est à l'étranger pour une année, on a en effet toujours mieux à faire que mettre à jour son blog. Non que l'envie d'écrire et de cuisiner me soit passée; au contraire, je cuisine toujours avec autant de plaisir, même si, durant ces cinq mois, j'ai connu des périodes de rush où le temps me manquait cruellement. Et je dois l'avouer, lorsque le temps me faisait défaut, mon blog n'était pas ma priorité, tant et si bien... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Optimiser les restes - Cookies à la courge musquée, chocolat et noix de pécan.

Aie aie aie ! J'ai des milliers de recettes à partager avec vous, mais des milliards de choses à faire (dit la fille qui rentre de cinq jours de vacances dans le Saguenay) ! Je vais essayer de rattraper mon retard dans les jours/semaines à venir car le printemps risque de me surprendre et de ne pas me laisser le temps de publier les autres recettes de soupe que j'ai en stock. Ceci dit, pas de soupe aujourd'hui, mais une recette réalisée à la suite d'une soupe : il me restait de la courge musquée non rôtie après cette soupe et... [Lire la suite]
21 février 2011

La bonne souplette - Potage à la courge musquée.

Aaah la bonne souplette (je ne vous fais pas l'affront de vous rappeler d'où vient cette superbe expression)! Hiver canadien oblige, en ce moment je mange de la soupe. Pas seulement évidemment, j'essaie de varier histoire de ne pas me transformer en soupière, mais lorsqu'il fait -15°C dehors, il est toujours agréable et réconfortant de se réchauffer avec un bon bol de soupe. La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une chef québécoise, Josée di Stasio, qui , accessoirement, anime aussi une émission de télévision dans... [Lire la suite]
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12 février 2011

Le dessert préféré de ma soeur (qu'elle dit) - Pavlova au chocolat blanc et aux framboises.

Pour son anniversaire, ma sœur, ma grande sœur, veut toujours que je lui cuisine le même dessert. Cela fait déjà plusieurs années, je ne saurais pas dire combien exactement, que je lui prépare un pavlova lors de son repas d'anniversaire. S'il m'arrive de rechigner à réaliser systématiquement la même recette, je dois dire que je suis un peu de mauvaise foi : le pavlova a l'avantage de pouvoir se décliner pratiquement à l'infini. On peut aromatiser la meringue de différentes façons, on peut recouvrir la meringue d'une fine couche de... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

T'as mangé quoi à Noël? - Trifle à la pomme caramélisée et aux biscuits épicés.

Un mois après Noël, il est plus que temps pour moi de partager avec vous la seule et unique recette cuisinée lors de cette période faste apte à être présentée. La seule, soit parce que les autres recettes ne m'ont pas entièrement convaincue, soit parce que les photos prises sont simplement très moches - oui, encore pire que celles du brownie classique.Je vous propose donc une recette de trifle trouvée sur le blog de Lilo, avec juste quelques petites modifications, explicitement estampillée "Noël", je ne pouvais pas me tromper. Ce... [Lire la suite]
27 janvier 2011

Quel dessert manger après une raclette? - Brownies classiques.

Malgré le fait que je vous l'avais annoncé dimanche, j'ai hésité à publier cette recette pour plusieurs raisons. La première réside dans la qualité déplorable des photos - les brownies ne sont pas assez "individualisés" comme dirait le cobaye, mais il sait bien ce que je lui répondrais alors -, mais ce n'est pas la première fois que je publie des photos médiocres et, quand je le fais, cela me paraît excusable du fait de la qualité de la recette; c'est encore le cas cette fois-ci. Deuxièmement, "encore un brownie" me direz-vous! C'est... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Quel dessert manger après une raclette? - Carrot cake

Haha je vous ai bien eus! Avouez que vous avez cru un instant que j'allais vous proposer une idée de dessert léger pour clôturer un repas copieux et riche telle que la raclette! Ce serait mal me connaître. Je ne recule devant rien, même devant deux énoooormes desserts après une raclette. Certes, c'est peut-être un tort, diététiquement parlant, mais au diable la diététique, surtout lorsque l'on fête son anniversaire! Ma mère a quand même essayé de me dissuader: "Tu ne te rends pas compte, des gâteaux après une raclette! Tu devrais... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Un truc avec du chocolat - Devil's food cake.

Tradition oblige, je fais toujours un gâteau pour l'anniversaire des gens que j'apprécie. C'est ma façon de leur montrer que je les aime, et ma façon de contribuer à rendre leur journée (ou leur soirée de fête) particulière et agréable. Plusieurs jours avant son anniversaire, j'ai donc demandé à ma très chère coloc ce qu'elle voulait que je lui cuisine. Elle m'a répondu quelque chose comme "un truc avec du chocolat". Inutile de vous dire que j'étais ravie, le chocolat étant une de mes matières premières culinaires préférées. Je me... [Lire la suite]
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