18 novembre 2011

La bonne excuse - Le Carrot cake de Jamie Oliver.

Je ne suis pas quelqu'un de ponctuel. Il m'arrive d'être à l'heure bien entendu. Je n'ai que très peu de retard lorsque je suis attendue à l'extérieur : je ne ferais jamais poireauter quelqu'un dehors, dans le froid. De toute façon, quand je suis en retard, ce n'est jamais vraiment de ma faute : en général, l'univers s'est mis d'accord avec lui-même pour me mettre en retard et tout alors joue contre moi. Je sais pourtant identifier les rendez-vous où je me dois d'être à l'heure rien que pour tenter de faire croire que la ponctualité... [Lire la suite]

09 novembre 2011

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? - Délicieuse tarte dorée aux pommes.

Niveau 3 de difficulté pour une tarte aux pommes, mais de qui se moque-t-on?! Une tarte aux pommes, il n'y a rien de plus facile et c'est souvent pour cela que c'est bon (sauf si vous avez des critères hyper précis et exigeants en matière de tarte aux pommes, non, non, je ne vise personne) : c'est bon parce que c'est simple, les tartes aux pommes pleines de fioritures se révélant souvent décevantes. C'est ce que je pensais, à peu de choses près, avant de réaliser cette délicieuse tarte aux pommes (Golden Delicious Apple Tart, que j'ai... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

L'automne... - Tarte rustique aux poires et aux dattes.

Je vous avais expliqué ici mon intention de réhabiliter l'automne, saison idéale pour cuisiner et déguster des petits plats roboratifs et des desserts qui font chaud au cœur mais évitant les excès qui caractérisent bien souvent les plats hivernaux. Je vous avais également dit que le fruit que je préférais cuisiner en ce moment était la poire. Parce qu'elle est un fruit juteux qui se marie particulièrement bien avec toutes sortes d'épices et de fruits secs, mais aussi, last but not least, avec le chocolat. Reste que l'association qui... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Où manger afro-américain à New-York? - Amy's Ruth

Alors ça c'est tout moi : je commence une chose, puis une autre, et encore une autre, du coup je m'y perds! À vouloir trop en faire, non que je fasse mal, enfin j'espère, je m'éparpille, je me disperse. J'ai donc décidé aujourd'hui de clôturer une série commencée il y a déjà un mois et demi (le temps passe si vite ma bonne dame) et intitulée "Où manger une pizza /un cheesecake / un hipster (sachez, pour votre culture personnelle, que c'est notamment à Brooklyn) / un rat (un peu partout, il suffit de prendre le métro : vous vous... [Lire la suite]
31 octobre 2011

C'est toi la quiche - Quiche aux fleurons de brocoli, poisson blanc et zestes d'agrumes

De temps à autre, je m'interroge sur notre belle langue fleurie qu'est le français et sur ses expressions idiomatiques. Oui, je suis un peu linguiste à mes heures, presque la fille spirituelle d'Alain Rey, rien que ça. L'article d'aujourd'hui me semble l'occasion rêvée pour partager avec vous l'une de mes interrogations. Vous êtes vous déjà demandés d'où venait l'expression "t'es vraiment une quiche en/à..." (suivie du domaine d'expertise de votre choix : le gobage de flan, la physique quantique, FIFA 12, etc.)? Parce que moi oui.... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

L'automne... - Cake aux champignons.

L'automne a mauvaise réputation. Pour beaucoup, il est synonyme de retour du mauvais temps, des pluies interminables et des températures en chute libre, du départ progressif de la lumière et des jours qui raccourcissent, des mois ingrats et déprimants : mais pourquoi crier ainsi haro sur le mois de novembre qui a pourtant vu naître votre cuisinière préférée?! (Je reconnais que j'en rajoute mais je suis bien obligée d'exagérer pour vous faire apprécier ce mois mal-aimé!). Cette saison de transition a décidemment mauvaise presse : même... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Le réconfort... - Gâteau au yaourt, tourbillons de Nutella

La vie peut être douce et sucrée, croustillante et parfumée, amère ou piquante. Les circonstances rendent compliquées les choses qui devraient être simples. On quitte des lieux, des personnes, parfois parce que l'on est obligés, parfois parce qu'on le désire. On s'accroche à des souvenirs, à des moments que l'on voudrait vivre à nouveau, encore et encore, sans se préoccuper de savoir de quoi demain sera fait. Bien souvent la dure réalité nous rattrape. Et voilà que l'on se retrouve, à partager un gâteau réconfortant pour atténuer le... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Il est mignon mon filet - Curry de porc au lait de coco et aux légumes

C'est drôle la façon dont on choisit ses recettes. Ces derniers temps, j'en ai réalisé beaucoup en pensant qu'elles pourraient plaire à une personne en particulier mais sachant très bien que cette personne n'en goûterait pas le résultat. Suis-je stupide ou nostalgique ? Sans doute un peu les deux... Quoi qu'il en soit, j'ai très bien fait à chaque fois puisque je n'ai jamais été déçue : une façon de plus de se dire que je le vaux bien, lalalalère (non, je n'ai pas 5 ans d'âge mental). J'ai eu envie de tester l'association curry-lait... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Les défis culinaires: "Je réussirai à te faire aimer!" - Cheesecake au chocolat intense

S'il y a bien une chose qui me stimule (parmi beaucoup d'autres en fait), c'est d'entendre quelqu'un de mon entourage dire "je n'aime pas ça", s'agissant, d'une part, de quelque chose qui se mange et, d'autre part, de quelque chose que je pense réussir de façon plus qu'honnête. Cela ne tombe pas dans l'oreille d'une sourde et je réponds de manière quasi systématique "Ah tu n'aimes pas ça? C'est ce qu'on verra!". Je dois dire, sans prétention mais avec fierté, que les deux dernières fois où je me suis lancée dans un tel défi, mes... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Ce qui est délicieux n'est pas toujours photogénique - Risotto tomate, basilic et ricotta

J'ai parfois du mal à faire de belles photos des plats que je prépare. Pour plusieurs raisons. D'abord, parce que la présentation et la décoration sont clairement mes points faibles. Ensuite, parce que je trouve que les recettes sucrées, du fait qu'elles se présentent souvent en parts ou en portions individuelles, sont bien plus facilement photographiables. Allez faire d'une assiette de ragoût une chose jolie à regarder! Ou d'une daube (déjà avec un nom pareil, ça commence mal!). À la rigueur les cakes et les tartes salées, bref, ce... [Lire la suite]
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