14 février 2012

Découvrir une "nouvelle" épice - Cake aux épices.

"La souris profitait de leur inattention pour puiser largement dans une grosse boîte de chocolats à la sapote qui se trouvait au chevet du lit." Boris Vian, L'écume des jours. Cette recette a beau venir du site de Ricardo dont je vous ai déjà parlé (ici, là et puis là), elle est, de par ses origines, aux antipodes de la cuisine québecoise puisqu'elle contient un mélange très bien dosé de nombreuses épices des îles (des Antilles, en particulier). Des épices que l'on n'a sans doute pas l'habitude d'utiliser, à l'exception notable de la... [Lire la suite]
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11 février 2012

Comment utiliser ses jaunes d’œufs - Petites crèmes au chocolat.

Aujourd'hui : comment utiliser ses jaunes d’œufs (et aussi, comment se répéter en deux lignes : le titre + la phrase d'accroche, leçon n°1). Oui parce qu'on est quand même sur un blog culinaire ici que diable! Alors un peu de concentration et cessons de nous disperser. L'heure est grave puisqu'il s'agit d'exploiter intelligemment les jaunes d’œufs qui vous restent sur les bras lorsque vous venez de réaliser des macarons, un pavlova, une mousse quelconque et j'en passe. Il n'est pas toujours évident de trouver une idée lumineuse là... [Lire la suite]
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08 février 2012

Un petit goûter ? - Gâteau marbré chocolat-cannelle.

J'ai déjà dû vous le dire mais je le répète : le goûter est un moment très important pour moi. Je ne parle pas seulement du goûter copieux que l'on fait de temps à autre entre copines au salon de thé, entre copains chez l'un ou l'autre, en famille pour un anniversaire, etc. Je parle du goûter au sens large, la collation de l'après-midi si vous préférez l'appeler ainsi. Même lorsque je travaille je n'oublie jamais d'emmener ma petite pomme, mon yaourt ou mes petits biscuits. Ça ne vaut pas forcément le goûter chocolat chaud et tartines... [Lire la suite]
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02 février 2012

La base - Crêpes.

Aujourd'hui c'est la Chandeleur. J'en profite donc pour rattraper un retard incompréhensible, inadmissible, effarant, insupportable, voire hérétique : je publie enfin la recette des crêpes. "Pourquoi s'insurge-t-elle donc ainsi ?", vous demandez-vous peut-être devant votre écran (ou alors vous vous en fichez et je ne vous en tiens pas rigueur mais je vais quand même vous expliquer, ça vous apprendra à ne pas vous intéresser à votre prochain). La raison est simple : les crêpes et moi, c'est une véritable histoire d'amour. J'adore ça,... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Souvenir de Montréal - Brioches à la cannelle (Cinnamon rolls)

J'ai de temps à autre des petites pensées nostalgiques pour Montréal. Pour mes amis d'abord, québecois ou pas mais vivant là-bas, pour certains restos, dont il faudra que je vous parle un de ces jours, et de certaines douceurs introuvables en France. Alors évidemment, à défaut, j'essaie de reproduire ce que je dégustais avec plaisir l'année dernière. Les brioches à la cannelle de chez Cinnabon, une chaîne distribuant presque exclusivement cette spécialité, étaient mon pêché mignon lorsque le mal du pays ou autre coup de blues me... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Une envie de cookies ? - Compil'

En ce dernier weekend de janvier, il se peut qu'une envie de cookies vous tiraille. Ou une envie de gratin dauphinois ou de brioche à la cannelle (ça tombe bien, la recette est à venir), qui sait. Mais c'est bien une compilation des recettes de cookies que vous pouvez trouver sur ce blog que je vous propose aujourd'hui. C'est tout à fait arbitraire. "Et la démocratie dans tout ça?", me direz-vous d'un air effaré. Je vous répondrais alors : "Ici c'est pas service-public.fr mais si c'est de démocratie dont vous avez envie je crains... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Je suis faible - Carrés au citron crémeux.

Faible, très faible, je suis (la comparaison avec Yoda s'arrête là, merci). Flattez-moi un petit peu (oui, juste un peu, je n'en demande même pas beaucoup) et je vous fais un gâteau. L'une de mes deux colocs semble l'avoir bien compris puisqu'il a suffi qu'elle déclare que mes carrés au citron étaient son "gâteau préféré" pour que la machine à faire des gâteaux que je suis se mette en route.  Je n'ai pas pu m'en empêcher, un petit peu pour entretenir sa préférence et un petit peu pour la remercier pour le regonflage d'ego (bah... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Un amour de courge - Lasagnes crémeuses à la courge et au porc rôti.

Voici une autre de mes monomanies dévoilées aujourd'hui. Vous l'avez peut-être senti venir car ce n'est pas la première fois que je vous parle de la courge musquée ou courge butternut (j'en ai fait un potage, des cookies, et l'ai associée au quinoa) mais aujourd'hui je ne me cache plus : oui, j'aime la courge musquée. J'aime tellement ça que je peux passer une journée à chercher un primeur qui en vend ; une fois trouvé, je ne résiste pas à manifester ma joie par une petite danse de victoire, d'autant plus lorsqu'il s'agit de la... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

"On dit une ouiche." - Quiche lorraine

Vous devez penser que je suis une jeune (oui, oui, j'ai bien dit jeune) demoiselle bien volatile : je virevolte de Mac and Cheese en Quiche lorraine, en passant par un gâteau, le Royal ; mais où est la cohérence que diable?! Nulle part, je ne peux que le reconnaître, mais il s'agit de ma liberté culinaire, saperlipopette! J'en ai fini avec les expressions désuètes, voire ridicules (d'ailleurs, puisque le sujet s'y prête, je n'ai toujours pas trouvé l'origine de l'expression "être une quiche" mais je vais mieux, j'ai arrêté d'y penser... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

C'est long mais c'est bon - Royal.

Une recette vaut parfois bien plus qu'un long discours. Le mien, une fois n'est pas coutume, sera donc court aujourd'hui (pas la recette, vous le remarquerez). Pour des raisons logistiques dont je vous épargne le détail, j'ai attendu plus d'un an avant de publier cette recette pourtant fabuleuse. Le moment me semble parfaitement choisi : après la recette des Mac and cheese ni fine ni élégante pour un sou, je me devais de compenser. Alors, certes, c'est un peu long, un tout petit peu technique mais vraiment pas inaccessible si tant... [Lire la suite]