08 juillet 2012

L'excuse de la salade - Salade chaude au poulet et à la feta

En général, lorsque j'ai envie de manger un gros dessert ou que j'ai prévu d'en préparer un pour quelqu'un, je le fais précéder d'un plat un minimum léger (dit la fille qui donne ça et ça en dessert à ses amis après une raclette... Mais j'avais une bonne excuse puisque c'était mon anniversaire). Dans ces cas-là, j'élabore le repas en prévision du dessert  ; évidemment, lorsque je reçois quelqu'un ayant un goût davantage prononcé pour le salé, je fais l'inverse. Cependant, ce dernier type de situation est légèrement frustrant à... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juin 2012

En vrac - Cobbler aux fruits rouges et noirs

Allez, un petit post, comme ça, en passant, au beau milieu d'un gros travail qui m'empêche de me poser, de m'arrêter quelques minutes, de souffler. Sauf pour écrire cet article parce que, là, vraiment, ça fait trop longtemps. C'est à peine si j'ai cuisiné ces derniers temps : et oui, je suis d'accord, il y a des choses qui se perdent dans ce bas-monde ma bonne dame ! Mais que voulez-vous, les jeunes d'aujourd'hui... A Montréal aussi, je n'ai que peu cuisiné. Il faut dire que j'avais tant de lieux gourmands à retrouver et dont il... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 09:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2012

Les variantes ont du bon - Pouding-chômeur à la fraise

J'ai changé d'avis. Mon premier article en direct de Montréal ne porte pas sur un lieu où déguster déjeuner, brunch, burger, pâté chinois ou autre, mais sur une recette réalisée pas plus tard qu'hier. Je dois dire que je n'ai fait que répondre à une demande que le chum de mon ex-coloc m'a faite pour sa fête (c'est-à-dire son anniversaire) : en feuilletant le journal gratuit 24h Montréal, il est tombé sur une recette de Louis-François Marcotte - un jeune chef québecois du genre qui ne dormirait pas dans la baignoire (non pas genre... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 13:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2012

La création - Cake au citron vert et à la noix de coco

Une personne de bon goût me dit une fois que ce qui manquait le plus à mon blog était l'aspect créatif. Je répondis alors que je reconnaissais cette lacune mais que je n'avais guère le temps de créer mes propres recettes. Si vous lisez régulièrement ce blog, vous l'avez peut-être remarqué : les recettes que je publie, à quelques exceptions près, ne sont pas de ma création. Se pose alors la question de la nature de la création : créer, est-ce élaborer sa propre recette en fonction de ses attentes, de ses envies, de ses goûts,... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2012

Trois anniversaires pour le prix d'un - Tarte aux fraises de Philippe Conticini

Voici deux ans jour pour jour, je publiai un premier article sur ce blog, suivi très vite par une première recette.  Le premier anniversaire de A Pie in the Sky était passé à la trappe, perdu dans une période de vide où le temps me semblait compté et où l'ampleur du travail auquel je faisais face et l'inquiètude de ne pas profiter au maximum de mes derniers moments à Montréal me poussèrent à délaisser, non pas la cuisine - oh non, jamais ! -, mais l'écriture culinaire partagée. Je me dois pourtant de rendre hommage à A Pie in... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2012

Que manger et où en Californie ? - Un burger à South Lake Tahoe.

Un si long silence, plus long que mon voyage (si seulement il avait pu durer autant !), mais c'est pour mieux revenir mon enfant ! Comme vous devez vous en douter, je me suis bien rempli la panse pendant ce voyage en Californie malgré la médiocrité de mes moyens financiers ; il faut dire que les tentations y sont multiples, en particulier à San Francisco : il paraît que la ville compte 10 fois plus de restaurants par habitant que le reste des Etats-Unis. Un chiffre qui laisse songeur, voire rêveur. Si je dois avouer que la... [Lire la suite]

17 mars 2012

L'arnaque des épinards - Tarte-filo aux épinards et à la féta.

Bien que cette recette soit grecque elle aussi, je ne vais pas 1/ m'acharner davantage sur ces pauvres gens, 2/ utiliser le même ressort comique deux fois de suite. Non. Aujourd'hui, je tiens à attirer votre attention sur l'une des plus belles arnaques culinaires de tous les temps. Si vous êtes un peu attentifs, vous avez lu le titre de ce post et vous savez donc déjà que mon intention est de vous parler des épinards. Peut-être pensez-vous que je vais de ce fait inévitablement vous parler de leur soit-disant forte concentration en fer... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 09:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2012

Le complot grec - Revithosalata (houmous).

Les Grecs nous en veulent. Tellement qu'ils sont prêts à sacrifier leur économie pour que l'on tombe avec eux. Tellement qu'ils ont fait en sorte que tout ce qui vient de chez eux porte la poisse. Pourtant il y a encore des gens qui aiment la Grèce. Cela peut paraître insensé mais c'est un fait. "Comment a-t-elle réussi à mettre à jour ce complot diabolique ?", vous demandez-vous, dans un mélange d'admiration et de frayeur. Outre les données économiques qui parlent d'elles-mêmes, la journée que j'ai passée samedi à préparer un repas... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 07:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2012

De l'insurmontable inconvénient des trous - Crêpes aux mille trous (Baghrirs)

Ne vous êtes vous jamais demandés où était l'intérêt du ou des trous dans la nourriture ? Non ? Et bien, ne vous embêtez pas, je l'ai fait pour vous (cela dit, je vous encourage quand même à penser par vous-même, cela peut être utile en ces temps troubles et agités). De quels trous parlons-nous ici ? De ceux qui, faisant tout l'intérêt du produit consommé, sont pourtant une source immense de frustration. Le trou du donut par exemple. C'est lui qui fait l'identité du donut, son essence même. Un donut sans trou, ce n'est pas un donut,... [Lire la suite]
Posté par Ploplop à 12:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2012

Où bruncher à Lille ? - La Cour des vignes.

Lorsque l'on s'installe à Paris après avoir vécu en province toute sa vie ou dans une grande ville étrangère où la vie est bon marché, l'on se rend vite compte qu'il ne va pas être possible de maintenir le même niveau de vie. Si Paris offre de nombreuses merveilles et de multiples possibilités de découvertes variées qui sont autant de tentations, elle peut aussi être une ville où l'on se sent frustré de ne pouvoir goûter à tout. Mais je ne vous apprends rien. Trouver un brunch bon, copieux et à un prix abordable relève de la gageure... [Lire la suite]