11 novembre 2014

Mettre de soi dans sa cuisine - Brownie aux noisettes caramélisées à la fleur de sel

J'ai récemment eu la chance d'assister à l'événement "Boire une vache avec..." organisé par une marque bobo et désormais bien connue de l'industrie agro-alimentaire (le terme "bobo" n'est pas ici péjoratif, mais me paraît bien témoigner du côté décalé-qui-coûte-cher-et-donc-pas-accessible-à-tous des produits de la marque). L'invité n'était pas Nicolas Sarkozy ou Fleur Pellerin (qui le furent récemment... Moi non plus je ne comprends pas le propos), mais Philippe Conticini, pâtissier renommé dont j'ai déjà parlé ici (en même temps, il... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

La fin de l'été - Tarte rustique aux prunes, mûres et framboises

Bonjour les amis ! En ce dimanche pluvieux pour les Franciliens - il est peut être ensoleillé pour les gens du Sud ou pour ceux vivant outre-Atlantique -, j'ai envie de vous proposer une recette de tarte qui clôturera à merveille un été qui fut successivement honorable, maussade pour les aoutiens frustrés (je ne peux me plaindre, ayant passé le mois d'août en Indonésie, je vous en reparlerai) et inespéré en ce mois de rentrée. L'automne débute certes déjà mardi, mais, qui sait, un bel été indien pourrait bien nous surprendre et... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Un peu d'audace - Gaspacho de petits pois à la menthe et au lait de coco

J'ai de plus en plus envie de faire preuve d'audace en cuisine. Par audace, j'entends tenter de créer une recette ou reproduire un mets goûté au restaurant sans disposer de la recette exacte. Cela peut paraître simple ou anodin, mais lorsqu'on ne dispose que de peu de temps et que l'on effectue ses tentatives alors que l'on doit satisfaire l'appétit de plusieurs convives, cela peut vite tourner à la catastrophe. Ou à la simple déception, mais je préfère toujours éviter de désappointer mes invités. Cela étant dit, j'aime prendre... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Avoir deux mains gauches (et être droitière) - Crumble de courgettes aux baies roses

La recette de ce crumble de courgettes aux baies roses, délicieux soit dit en passant, aurait pu être publiée plus tôt sur ce blog. En effet, je l'ai préparé plusieurs fois avant de pouvoir en prendre des photos convenables. La première fois, je n'étais pas chez moi, je n'avais donc pas pris mon appareil photo. Qui plus est, je testais la recette. Même s'il était peu probable que le résultat soit mauvais étant donné sa simplicité et les ingrédients utilisés, peu risqués, j'avais envisagé la possibilité de devoir y apporter des... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Cette semaine, j'ai salivé pour... #4

Bien le bonjour amis gourmands et amateurs de bonne chère ! La semaine dernière, j'ai salivé pour des choses que j'ai mangées, imaginé manger et projeté de manger. Voici sans plus attendre mon petit tour gourmand, avec une bonne adresse, un bon plan et un GIF animé dedans... Vendredi midi, j'ai mangé un Elvis Blue Cheese® (boeuf, gorgonzola, bacon, cajun mayo et confit d'oignons rouges) chez Holy Cow à Lille. J'avais déjà repéré ce "nouveau" resto de burger (je ne sais pas à quel point il est nouveau à vrai dire, mais je pense... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Cette semaine, j'ai salivé pour... #3

Pas une grosse semaine en termes de salivation, mais quand même... Je m'interroge sur cette manie des Nord-Américains de mélanger des éléments qui, a priori, n'ont rien à faire ensemble. Ce sandwich BLT (Bacon, Laitue, Tomate) à base de gaufre m'intrigue. Autant le sandwich a base de croissant découvert à Montréal ne me fait absolument pas envie, notamment parce qu'il me donne l'impression d'être un simple moyen de recycler les croissants invendus et asséchés, autant je tenterai bien ce sandwich-gaufre proposé par Joy the Baker,... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Cette semaine, j'ai salivé pour... #2

La semaine dernière, j'ai d'abord salivé pour de la junk food, parfois pas si junk que ça...   La nostalgie du Québec et de Montréal en particulier s'accompagne d'une furieuse envie de manger de la poutine. Et c'est justement la semaine dernière que le compte Facebook du site Le Bonbon a choisi de remettre en avant un article listant les lieux où manger de la poutine à Paris. Autant vous dire que ça tombait à pic.   La folie des burgers ne se traduit pas seulement par la multiplication des restaurants proposant... [Lire la suite]
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08 mai 2014

La magie du beurre noisette - Cookies au beurre noisette et aux pépites de chocolat

Il paraît que "L'amour, c'est comme le beurre, ça rend tout meilleur." Je ne suis qu'à moitié d'accord avec cette affirmation. Premièrement, parfois l'amour fait mal. Oui, mâle mal. Alors à moins qu'on soit masochiste, on ne peut estimer qu'il rend quoi que ce soit meilleur dans ces cas-là. Ou alors la souffrance. Ouais, ça se tient. Cela dit, ce n'est pas ce que sous-entend cette phrase. Deuxièmement, le beurre ne rend pas forcément les choses meilleures, pour la simple et bonne raison qu'un excès de beurre est facilement... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Cette semaine, j'ai salivé pour... #1

Chers lecteurs, chères lectrices, aujourd'hui je vous propose une nouvelle rubrique que j'essaierai d'alimenter le plus régulièrement possible (hebdomadairement donc). Intitulée "Cette semaine, j'ai salivé pour...", cette rubrique me permettra de vous proposer un petit condensé d'images (ou autres) m'ayant mis l'eau à la bouche au cours de la semaine achevée. Un mood board/tableau d'humeur gourmand en quelque sorte. Parce que si je n'ai parfois pas le temps de cuisiner ou que j'oublie de photographier ma production culinaire, je ne... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Délice intergalactique - Saumon confit et salade de fenouil

Cette recette est une valeur sûre. Elle fait partie des recettes que je sais pouvoir faire les yeux fermés à la plupart des personnes de goût que je côtoie (je ne côtoie que des personnes de goût, cela va sans dire). Non seulement elle a plu unanimement à toutes les personnes de mon entourage qui l'ont goûtée (huit, si mes souvenirs sont bons, mon humble personne incluse), mais en plus elle a le mérite d'être d'une simplicité enfantine. Elle est parfumée, goûtue et presque diététiquement correcte. Bref, elle a tout bon. Si je ne... [Lire la suite]
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