23 mars 2014

Le bonheur de la pâte levée - Brioches aux noix de pécan caramélisées

En cuisine, certaines recettes et certains moments sont plus satisfaisants que d'autres. Pour ma part, mon amour de la cuisine s'explique aussi par ma capacité à m'émerveiller devant la magie de la chimie culinaire : une collerette de macarons qui apparaît à la cuisson, les trous se formant dans les baghrirs, un soufflé au fromage qui monte à la faveur de la chaleur du four, la pâte à gaufre ou à brioche qui triple de volume. Evidemment, je suis bien contrite lorsque cette magie m'échappe : quelle déception et quelle incompréhension... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Une bonne année et ma madeleine de Proust - Gaufres hollandaises de ma Mamy

Nous sommes le 29 janvier. Par conséquent, j'ai encore la possibilité de vous souhaiter une très bonne année 2014, pleine de douceurs et de gourmandises, de festins et d'agapes, d'amour et d'amitié, de chaleur et de passion(s). Et surtout la santé ! (n'est-ce pas ma bonne dame ?!) Et je commence cette année (en réalité, je l'ai commencée le 1er janvier comme tout un chacun, mais on ne va pas chipoter) en vous proposant une recette qui me tient à coeur : celle des gaufres de ma grand-mère. D'abord, parce qu'une personne dont l'état... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Un classique - Key lime pie

Il y a des recettes comme ça, que je fais depuis plusieurs années, que je maîtrise et qui connaissent à chaque fois un succès renouvelé. Pour autant, je ne les ai pas publiées sur mon blog : faute de photos correctes ou du fait d'un oubli pur et simple, ce qui est pire. Voire scandaleux. A la limite de l'impardonnable. Bref, je range mon fouet et je répare immédiatement cette grave faute (morale). J'ai découvert la Key lime pie grâce à mon ami M. : M. est allé en Floride et y a mangé de la Key lime pie, dessert traditionnel de la... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Doudou d'automne - Tarte au potiron

Je vantais très récemment les mérites de l'été indien. Bien que le ciel lillois ne soit pas encore assez bas pour donner à un canal l'envie de se pendre, il faut désormais se rendre à l'évidence : nous sommes entrés dans l'automne. Les apparitions plus ou moins fugaces du soleil ne réchauffent plus suffisamment l'atmosphère et s'il est encore possible d'apprécier la chaude lumière d'un début d'après-midi, il est préférable de le faire de son canapé, emmitouflé dans un plaid, une tasse de chocolat chaud à la main et des grosses... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Bonne chère/chair - Spaghetti bolognaise

J'ai vu La Vie d'Adèle. Ce film m'a parlé, bien plus que n'importe quel autre film que j'ai pu voir récemment. Parce qu'au-delà de l'histoire d'amour, c'est l'histoire d'une jeune fille qui grandit et qui goûte à la vie et à ses plaisirs. C'est peu dire que, pour moi, le plaisir gustatif peut être du même ordre que le plaisir physique. Le film d'Abdellatif Kechiche donne à voir ces deux plaisirs : les gros plans ne sont pas réservés aux baisers torrides, aux lèvres qui s'entrouvrent et aux langues qui se mêlent (et bien plus... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Où manger une bonne pizza à Paris (et profiter de l'été indien) - Le Pink Flamingo

Nous sommes à la fin du mois d'octobre et, à Paris, il est encore possible de se promener avec une simple petite veste légère et de profiter des généreux rayons de soleil que nous offre encore le ciel bleu. Un bleu que seuls quelques petits nuages blancs viennent chahuter. Les gros nuages gris aperçus hier et qui ont donné une petite pluie fine presque agréable avant que nous puissions disparaître sous terre avaient déjà disparu à la sortie du métro. C'est l'été indien, alors autant en profiter. C'est dans cette optique que m'est... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Ce que l'on peut voir et manger en Italie - Côte amalfitaine

Dernière petite plongée estivale avant le passage aux recettes automnales qui vont bien. Nous ne nous sommes pas arrêtées à Positano, petite ville aux couleurs flamboyantes, mais à Amalfi, qui a prêté son nom à la côte à laquelle elle est accrochée et où nous avons mangé l'un des meilleurs repas du voyage... Positano Amalfi Aaaaah la gelato au limoncello... Gnocchi e lasagna La merveille : Baba al limoncello... Les trois dernières photos ont été prises lors du repas précédemment évoqué, pris dans le petit... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Ce que l'on peut voir et manger en Italie - Capri

Je ne peux que vous conseiller de vous rendre à Capri (je ne vous ferai pas l'offense de citer Hervé Villard, en revanche je rends hommage à Odeline : "- Hervé Villard n'est pas mort. - Il est mort-euh !"), charmante, bien que touristique, petite île du Golfe de Naples, et de grimper jusqu'aux ruines du Palais de Tibère. Le chemin qui vous y ménera part du centre-ville, sillonne entre des propriétés précédées de jardins luxuriants pour finalement atteindre le sommet de l'île dans un paysage plus sauvage. Vous pourrez alors jouir d'une... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Ce que l'on peut voir et manger en Italie - Sorrento

Un petit portofolio, non exhaustif, des régals dont vous pouvez vous repaître et des paysages admirables de Sorrento... Sans les photos ratées de la mozzarella accompagnée de focaccia et d'olives vertes et sans compter les pasti, pizze et gelati dont nous avons rempli notre panse durant tout notre séjour. A suivre : Capri... A Pie in the Sky a désormais sa page facebook, n'hésitez pas à me rejoindre! Vous pouvez aussi me suivre sur Twitter : APie_in_the_Sky. Enfin, vous pouvez maintenant vous inscrire à la newsletter... [Lire la suite]
28 juillet 2013

Parce que tu le vaux bien - Charlotte hyper framboisée

Certaines personnes me donnent envie de donner le meilleur de moi-même et de faire preuve de créativité, la reconnaissance qu'elles me témoignent au moment de la dégustation étant à la hauteur des efforts consentis. Ces personnes qui aiment manger, jouir de la vie et de ses plaisirs gustatifs et vous font cadeau de leur sourire et de leur bonne humeur lorsqu'elles s'apprêtent à manger, de leur silence lorsqu'elles se régalent, de leur satisfaction repue lorsqu'elles se sentent rassasiées. J'ai alors l'impression de contribuer à leur... [Lire la suite]
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