24 septembre 2010

Happy cakes - Cake au thon et aux poivrons.

Histoire d'être totalement hors-sujet mais de quand même justifier le titre de la nouvelle série de post que je commence aujourd'hui, je voudrais commencer par vous recommander une super bande-dessinée. Je ne suis pas une inconditionnelle de la BD, même si j'ai baigné dans un environnement plutôt "BD-phile". Alors bien sûr, comme beaucoup de monde je crois, j'ai lu tous les Tintin; mais aussi, toute la série Thorgal, ainsi que des albums à l'humour un peu plus gras mais vraiment tordant comme Jean-Claude Tergal, et enfin... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Encore un air de vacances...

Je fais un petit retour en arrière. Un retour vers les vacances d'été et vers toutes les merveilles que l'on peut trouver sur les marchés provençaux. Mise à part ma semaine bretonne, j'ai passé mes vacances au lac de Sainte-Croix, dans les Alpes de Haute-Provence. Magnifique lac artificiel au fond d'argile et aux petits plages (presque) désertes. Paradisiaque. Nous sommes allées, ma sœur, ma nièce et moi, nous ravitailler deux fois au marché de Riez, petite bourgade touristique située à une dizaine de kilomètres du lac. Les... [Lire la suite]
19 septembre 2010

Quand on me parle d'un gâteau, j'ai envie d'y goûter (en le faisant moi-même) - Cheesecake aux myrtilles et au chocolat blanc.

En règle générale, la publication des billets sur ce blog obéit à une certaine logique (peut-être un peu moins ces derniers temps, du fait de l'entremêlement de plusieurs séries): celle de l'ordre chronologique selon lequel j'ai réalisé les recettes. Le présent billet constitue une entorse à cette règle mais pour une raison tout à fait valable. J'ai, en effet, réalisé ce cheesecake aux myrtilles et au chocolat blanc notamment après avoir discuté avec H. des cheesecakes qu'elle avait mangés aux États-Unis. Celui-ci était son préféré.... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Plein de bonnes choses pour un départ: Un brunch - Pancakes.

J'en arrive au dernier billet de cette série. Et je remarque que ces derniers temps j'ai beaucoup fonctionné par séries. L'une d'entre elles commence d'ailleurs à peine. Je crois que je regarde trop de séries américaines. Mais, l'été, injustice suprême, je suis privée de séries -à moins de regarder à nouveau depuis le début, d'en commencer d'autres, etc.-, du coup je compense et je crée mes propres séries à rebondissements, riches en drames et en retournements de situation, dignes de Gossip Girl. En parlant de retournement de... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Mon interlude rennais.

Après avoir passé cinq jours sur l'île aux Moines, en charmante compagnie certes, mais pas des plus calmes (pour voir les épisodes précédents c'est ici et là), je n'en pouvais plus. J'avais besoin d'air, de ne pas voir ni d'entendre des enfants, quelque soit leur âge. Il me fallait respirer, sous peine de devenir vraiment désagréable, ce que je ne souhaitais pour personne. Je n'étais pas en mesure de supporter cela plus longtemps et je pense que toutes les personnes présentes l'ont bien compris et ne m'en ont pas tenu rigueur. Ma... [Lire la suite]
14 septembre 2010

Plein de bonnes choses pour un départ: Le seul dessert survivant de la soirée BBQ - Tarte-crumble aux cerises et aux pistaches.

Je vous l'avais dit ici, la soirée BBQ fut l'occasion de proposer une quantité honorable de desserts. J'avais essayé de préparer des choses assez différentes pour qu'il y en ait pour tous les goûts, et je pense que personne ne s'est senti délaissé. Cela dit, je ne partagerai qu'une recette aujourd'hui, la seule dont il restait une part à photographier le lendemain, pour la simple et bonne raison que les autres ne peuvent pas être illustrées vu la qualité déplorable de certaines de mes photos, la pression de mes invités pour dévorer... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Faut que je vous dise...

Quelques petites infos et/ou mises au point.Je remercie chaleureusement toutes les personnes qui ont voté pour mon quatre-quarts alien (c'est plus court que quatre-quarts au thé matcha, framboises, crumblisé chocolat blanc) lors du KKVKVK #35. Ma proposition a fini deuxième ex-aequo (l'intégralité des résultats en cliquant ici), MAIS (oui, parce qu'il y a un mais) j'ai appris que certaines personnes de mon entourage plus ou moins proche avaient soit omis de voter (ou genre ils ne savaient pas comment faire), soit ne l'avaient pas fait... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Plein de bonnes choses pour un départ: Une soirée BBQ - Coleslaw, Salade de pois chiches, Salade de riz aux radis et cacahuètes.

Suite de mon fameux weekend de départ. Je sais que d'autres billets ont été publiés depuis le premier y faisant référence mais je n'ai pas pu faire autrement pour des raisons indépendantes de ma volonté: par exemple, je n'avais pas sous la main la recette de la super coleslaw de Jamie Oliver (j'avais tendance à penser que le coleslaw était un nom masculin, mais lui dit le contraire donc, puisque j'ai utilisé sa recette, je vais suivre son exemple) vu que je n'ai pas emmené son bouquin à Montréal, ça faisait un peu lourd dans ma... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Bordeaux, j'y retournerai pour... - Canelés.

Les canelés de chez Baillardran.LA spécialité bordelaise par excellence (il me semble), souvent imitée, jamais égalée. Il y a certes d'autres très bonnes choses à manger propres à Bordeaux ou à sa région -allez soyons larges-, comme la lamproie par exemple (je dis ça comme ça pour montrer que je sais plein de choses mais je n'en ai jamais goûté, c'est mon cobaye, si fier de la supériorité supposée de sa ville, qui m'en a parlé), qui est un poisson ressemblant à une anguille, autant dire qu'à première vue il ne donne pas vraiment faim.... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Les enfants c'est bien; cuisiner c'est mieux! - Croustifondant au chocolat.

C'est bien connu, le chocolat est un puissant antidépresseur. Quand j'en mange, c'est uniquement pour mon bien-être intérieur (non extérieur cela va sans dire). L'idée de réaliser un gâteau au chocolat s'imposa donc très vite lors de ce séjour breton, qui fut finalement ni plus ni moins qu'une colonie de vacances miniature, sauf que je n'étais pas payée, que je n'avais pas de jour de congés et que -Ô enfer et damnation!- je n'avais pas de cinquième*!Ce croustifondant au chocolat -dont j'ai trouvé la recette sur un paquet de sucre... [Lire la suite]
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