21 octobre 2010

Embaumer le réfrigérateur avec un beau bouquet de basilic - Pesto

Comment expliquer qu'une adepte du pesto comme moi n'avait jusqu'alors jamais fait de pesto maison? J'imagine que cela n'arrive pas qu'à moi de me dire que j'aimerais beaucoup faire telle ou telle chose mais de tarder à la réaliser sans pour autant avoir de raisons objectives. Je dois encore une fois remercier le marché Jean Talon où j'ai trouvé un énorme et magnifique bouquet de basilic pour 2,5 dollars. Je reste systématiquement surprise face aux prix bon marché auxquels on trouve toutes sortes de fruits, de légumes et d'herbes... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Les palets bretons et le prétexte de la compote de pommes.

J'avais des petites pommes qui commençaient à faire la tronche. Et pour moi, vieilles pommes signifient compote. Parce que c'est rapide à faire et que c'est toujours bon. Mais il faut quelque chose pour manger avec la compote. Enfin pas forcément, sauf si vous êtes légèrement enquiquinant. Je dois sans doute l'être juste un peu. Du coup, j'ai réfléchi à un biscuit à grignoter avec une compote de pommes et j'ai pensé aux palets bretons. Vous savez, ces biscuits sablés, un peu salés, et bien croustillants. Finalement, j'ai passé plus de... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Que faire avec des tomates vertes? Un gâteau aux tomates vertes évidemment!

Lorsque j'ai trouvé des tomates vertes au marché Jean Talon, je n'ai pas hésité longtemps avant d'en acheter un petit panier. Je ne savais pas pour autant ce que j'allais en faire. J'aurais pu préparer des beignets de tomates vertes, comme dans le film, mais je n'avais pas envie de gras -c'est assez rare pour être souligné. J'aurais pu les cuisiner comme l'on cuisine habituellement les tomates: en salade, en tarte salée, en sauce, etc. Oui. Mais non. Mes recherches sur le web m'ont donné une bien meilleure idée -meilleure car... [Lire la suite]
09 octobre 2010

Happy cakes - Cake au saumon.

Ce post-là, mes amis, et plus précisément la recette qu'il contient, est, je pèse mes mots, mythique. Je m'apprête à vous révéler la façon dont je prépare un cake, le plus aimé de tous, le plus désiré de mes amis voraces, dont les miettes sont les plus disputées, pour lequel certains seraient sans doute prêts à vendre leur âme. Non, non, je n'exagère pas. J'ai tellement fait ce cake, à toutes les soirées que j'ai pu organiser à Bordeaux et dans le Nord, qu'à certains moments j'en étais presque lassée; mais j'avais tellement peur que... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Blueberry buckle: un "coffee cake" pour le ptit-dej'!

En me promenant au marché Jean Talon, je n'ai pu résister face à la pléthore d'étalages croulant sous le poids des bleuets. Et puis cela serait sacrilège de résister aux bleuets en étant au Canada! Comme vous le voyez, j'essaie de m'adapter au vocabulaire québécois mais je suis toujours tentée de parler de myrtilles et non de bleuets. Du coup, j'ai laissé le titre de la recette en version originale, pour utiliser le terme anglais "blueberry", et également parce que "buckle" signifie "boucle" en... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Les 10 meilleures pâtisseries de Montréal: ah oui? (1)

Je vous avais parlé ici d'un blog collectif, Midnight Poutine, portant sur Montréal et que j'avais découvert par hasard. Il figurait, en effet, en bonne place parmi les résultats d'une recherche du genre "pastries Montreal" ou "best cheesecake Montreal" -vous voyez l'esprit- faite sur un moteur de recherche. Le lien sur lequel j'avais cliqué m'avait dirigée vers un article publié sur Midnight Poutine et dont l'auteur expliquait avoir élaboré un Top 10 des meilleurs pâtisseries de Montréal, ciblant en réalité les... [Lire la suite]

02 octobre 2010

Muffins énergétiques.

Depuis que je suis petite, j'adore les concours. Je ne sais pas pourquoi, j'aime bien participer et surtout, je dois bien l'avouer -même si je vous l'ai déjà dit ici-, j'aime gagner. Cela dit, quand j'étais petite et que je participais à des concours -des concours de tout et n'importe quoi, de dessin par exemple, alors que je n'ai jamais été spécialement douée pour ça (bah oui, je ne peux pas être bonne en tout, ce serait trop injuste pour les autres, haha)-, le fait de perdre, ou de ne pas gagner pour voir les choses autrement (ou... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Happy cakes - Cake aux courgettes et au fromage de chèvre.

Ce cake-là, mes amis, a été plus que validé par Ju. Et comme chacun sait, Ju est une fille de goût. Est-ce parce que c'est une fille de pâtissier? Étant donné le génialissime Merveilleux -pâtisserie à base de meringue, crème fouettée au chocolat, et copeaux de chocolat, typique du Nord de la France il me semble- que fait son père, je ne peux que penser que Ju a été habituée aux bonnes choses. Alors quand elle affirme que ce cake est vraiment bon, premièrement, je crois sincèrement que vous pouvez la croire, et, deuxièmement, je... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Les couleurs du marché Jean Talon.

Pas de recette aujourd'hui, mais des photos donnant beaucoup d'idées de potentielles recettes!J'ai déjà pris une habitude depuis mon arrivée à Montréal: je me fournis en fruits et légumes locaux au marché Jean Talon. Cela dit, j'y vais aussi rien que pour le plaisir des yeux. Tous ces fruits et légumes sont à croquer, il y en a pour tous les goûts et c'est vraiment bon marché, ce qui ne gâche rien. Bien sûr il y a aussi des fruits et légumes bourrés d'OGM: non que cela soit indiqué -les Québécois n'ont pas la même législation que la... [Lire la suite]
26 septembre 2010

Vous n'avez JAMAIS mangé ça - Triple-Threat Chocolate Chip Cookies.

Des cookies au goût de brownies. Mais vraiment. Genre le moelleux et le gout fort en chocolat du brownie et le croustillant et le sucré du cookie. Je n'ai jamais rien mangé de pareil. Du coup je me dis que vous non plus (en vrai, je n'en sais rien mais ce n'est pas si grave). J'ai tellement aimé que vous remarquerez l'abondance assez inhabituelle de photos. Il fallait au moins ça!Cette recette est, encore une fois, une tuerie de chez Peabody (avec quelques modifications en fonction des ingrédients dont je disposais). D'ailleurs, la... [Lire la suite]
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