02 octobre 2011

Nouvelle monomanie : l'amande - Tarte Bakewell

Je n'ai pas très envie d'écrire sur New York et ses restaurants aujourd'hui. J'ai envie de changer. L'envie me reprendra sans doute bientôt, d'autant plus que je dois encore vous parler d'un très bon restaurant afro-américain. Aujourd'hui, je préfère vous parler de ma nouvelle monomanie, ma nouvelle passion: l'amande. Je suis déjà bien branchée fruits secs à la base et j'aime toutes les sortes de noix, mais, en ce moment, c'est l'amande qui a ma faveur. À la fois pour sa douceur et son caractère. Même ma crème hydratante pour le... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Rien n'est trop compliqué pour une copine - Tarte aux fruits rouges et citron vert

Commençons par le plus important: cette tarte est composée de plusieurs couches, une pâte aux amandes croustillante et très parfumée, une crème au chocolat blanc légère équilibrant l'acidité d'une crème au citron vert réalisée sur le modèle du lemon curd et, enfin, une couche de fruits rouges parfumés aux cinq épices (assurez-vous avant d'aimer ça, ça donne un petit goût divin selon moi mais assez particulier, je dois le reconnaître). Cette tarte est une tuerie, aux saveurs bien prononcées mais parfaitement complémentaires. Autre... [Lire la suite]
04 septembre 2011

Jolis abricots - Tarte aux abricots, amandes et miel.

Deuxième et dernier (oui, c'est une série courte) épisode de la série "abricots". Pour autant, j'espère que l'été durera un peu plus longtemps. Cette tarte aux abricots est très douce et très jolie. On ne sent pas trop le miel que l'on ajoute en toute fin de cuisson mais l'association abricots-amandes est particulièrement heureuse. L'idée de recouvrir la pâte sablée d'une préparation à base de crème pâtissière maison m'a semblé une très belle idée, que j'ai retrouvée dans d'autres recettes de Bon appétit Desserts dont je vous ai parlé... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Un retour en jaune - Quatre-quarts au citron

Me revoilà après presque cinq mois d'absence (ouuuuh la vilaine!), mais j'ai de (presque) bonnes excuses. Lorsque l'on est à l'étranger pour une année, on a en effet toujours mieux à faire que mettre à jour son blog. Non que l'envie d'écrire et de cuisiner me soit passée; au contraire, je cuisine toujours avec autant de plaisir, même si, durant ces cinq mois, j'ai connu des périodes de rush où le temps me manquait cruellement. Et je dois l'avouer, lorsque le temps me faisait défaut, mon blog n'était pas ma priorité, tant et si bien... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Quel dessert manger après une raclette? - Brownies classiques.

Malgré le fait que je vous l'avais annoncé dimanche, j'ai hésité à publier cette recette pour plusieurs raisons. La première réside dans la qualité déplorable des photos - les brownies ne sont pas assez "individualisés" comme dirait le cobaye, mais il sait bien ce que je lui répondrais alors -, mais ce n'est pas la première fois que je publie des photos médiocres et, quand je le fais, cela me paraît excusable du fait de la qualité de la recette; c'est encore le cas cette fois-ci. Deuxièmement, "encore un brownie" me direz-vous! C'est... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Quel dessert manger après une raclette? - Carrot cake

Haha je vous ai bien eus! Avouez que vous avez cru un instant que j'allais vous proposer une idée de dessert léger pour clôturer un repas copieux et riche telle que la raclette! Ce serait mal me connaître. Je ne recule devant rien, même devant deux énoooormes desserts après une raclette. Certes, c'est peut-être un tort, diététiquement parlant, mais au diable la diététique, surtout lorsque l'on fête son anniversaire! Ma mère a quand même essayé de me dissuader: "Tu ne te rends pas compte, des gâteaux après une raclette! Tu devrais... [Lire la suite]

16 janvier 2011

Un truc avec du chocolat - Devil's food cake.

Tradition oblige, je fais toujours un gâteau pour l'anniversaire des gens que j'apprécie. C'est ma façon de leur montrer que je les aime, et ma façon de contribuer à rendre leur journée (ou leur soirée de fête) particulière et agréable. Plusieurs jours avant son anniversaire, j'ai donc demandé à ma très chère coloc ce qu'elle voulait que je lui cuisine. Elle m'a répondu quelque chose comme "un truc avec du chocolat". Inutile de vous dire que j'étais ravie, le chocolat étant une de mes matières premières culinaires préférées. Je me... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Se décider à suivre une recette à la lettre - Le Brownie de chez Baked.

Invitée chez une copine, j'avais proposé d'apporter le dessert. Le choix du brownie s'est imposé, ma copine homonyme appréciant, sans doute au moins autant que moi, le chocolat, j'étais sûre de taper dans le mille. J'ai donc tapé "brownie" dans le moteur de recherche de mes marque-pages - d'ailleurs, j'ai des centaines de marque-pages renvoyant à plusieurs centaines de recettes, et je me demande si j'aurai le temps de toutes les réaliser un jour. Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé mon bonheur parmi toutes ces recettes, cela... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Repas "huuummmm!" - Poulet au gingembre et au sirop d'érable et Apple Pie.

Pour un autre repas entre copines, j'ai tenu à garder cet esprit québécois, au moins concernant le choix du plat. Celui-ci est doublement québécois: d'abord il contient du sirop d'érable, et puis la recette vient du blog d'Isa, elle-même habitant la belle province. Ce poulet au gingembre et au sirop d'érable est réellement à se rouler par terre, il est d'une simplicité enfantine à réaliser et la cuisson au four donne une tendresse fabuleuse à la viande. Je peux vous dire que le silence religieux dans lequel nous l'avons dégusté... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Repas typiquement québécois - Pâté chinois et Pouding-chômeur au sirop d'érable.

Après presque trois mois à Montréal, il était temps que je prépare un vrai repas québécois. Et pour ne pas avoir affaire à des critiques trop sévères, j'ai choisi de préparer ce repas à des copines françaises qui n'avaient jamais goûté ces spécialités de la belle province. En plat, j'ai choisi de réaliser un pâté chinois. C'est, à mes yeux, le plat québécois par excellence, même si son nom ne l'indique pas! J'ai découvert ce plat il y a deux ans lors de ma première venue au Canada. J. et moi étions arrivées à Toronto, nous avions... [Lire la suite]
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