08 février 2012

Un petit goûter ? - Gâteau marbré chocolat-cannelle.

J'ai déjà dû vous le dire mais je le répète : le goûter est un moment très important pour moi. Je ne parle pas seulement du goûter copieux que l'on fait de temps à autre entre copines au salon de thé, entre copains chez l'un ou l'autre, en famille pour un anniversaire, etc. Je parle du goûter au sens large, la collation de l'après-midi si vous préférez l'appeler ainsi. Même lorsque je travaille je n'oublie jamais d'emmener ma petite pomme, mon yaourt ou mes petits biscuits. Ça ne vaut pas forcément le goûter chocolat chaud et tartines... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Je suis faible - Carrés au citron crémeux.

Faible, très faible, je suis (la comparaison avec Yoda s'arrête là, merci). Flattez-moi un petit peu (oui, juste un peu, je n'en demande même pas beaucoup) et je vous fais un gâteau. L'une de mes deux colocs semble l'avoir bien compris puisqu'il a suffi qu'elle déclare que mes carrés au citron étaient son "gâteau préféré" pour que la machine à faire des gâteaux que je suis se mette en route.  Je n'ai pas pu m'en empêcher, un petit peu pour entretenir sa préférence et un petit peu pour la remercier pour le regonflage d'ego (bah... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Se soigner - Gâteau néerlandais aux pommes.

Parfois, lorsque notre bien piètre condition d'être humain se rappelle à notre bon souvenir, il est bon d'essayer de ne pas se laisser aller. Il est légitime de vouloir relever la tête, comme de ne pas avoir l'énergie de le faire. Si certains peuvent considérer le refuge dans la nourriture comme une forme de laisser-aller, la cuisine est pour moi un réel moyen de me reprendre en main : se concentrer sur une recette, agir de façon méthodique et un minimum organisée, se satisfaire du résultat obtenu. Ou la cuisine comme thérapie. Ce... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Procrastiner? Moi? Jamais! - Classic New York Cheesecake

Me voilà rassurée (et vous aussi j'en suis sûre) : il me reste bien quelques recettes en stock à publier. Ces derniers temps, je n'ai eu que très peu le réflexe "photo" lorsque je cuisinais, si bien que même lorsque le plat ou le dessert préparé me semblait digne de figurer sur ce blog (dites-le moi si vous trouvez que j'en fais trop hein), je ne pouvais que regretter de ne pas avoir dégainé mon appareil à temps (n'ayez pas l'esprit mal placé de la sorte, cela ne se fait pas, d'autant plus que je ne possède pas ce genre d'appareil).... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

Une conversion gustative - Décadence au chocolat.

En grandissant - ou en vieillissant si vous préférez mais cela ne me concerne pas, j'ai décidé que je grandirai toute ma vie et que je ne vieillirai jamais, laissez-moi rêver -, je me suis rendue compte que mes goûts évoluaient. Certaines choses que je n'aimais guère réjouissent désormais mon palais ; c'est le cas du vin, par exemple. L'on dit souvent que les papilles doivent s'habituer au vin avant de pouvoir l'apprécier, je ne vous raconte donc là rien d'extraordinaire. Mais j'ai également appris, comme je vous le disais ici, à... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

La bonne excuse - Le Carrot cake de Jamie Oliver.

Je ne suis pas quelqu'un de ponctuel. Il m'arrive d'être à l'heure bien entendu. Je n'ai que très peu de retard lorsque je suis attendue à l'extérieur : je ne ferais jamais poireauter quelqu'un dehors, dans le froid. De toute façon, quand je suis en retard, ce n'est jamais vraiment de ma faute : en général, l'univers s'est mis d'accord avec lui-même pour me mettre en retard et tout alors joue contre moi. Je sais pourtant identifier les rendez-vous où je me dois d'être à l'heure rien que pour tenter de faire croire que la ponctualité... [Lire la suite]

09 novembre 2011

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? - Délicieuse tarte dorée aux pommes.

Niveau 3 de difficulté pour une tarte aux pommes, mais de qui se moque-t-on?! Une tarte aux pommes, il n'y a rien de plus facile et c'est souvent pour cela que c'est bon (sauf si vous avez des critères hyper précis et exigeants en matière de tarte aux pommes, non, non, je ne vise personne) : c'est bon parce que c'est simple, les tartes aux pommes pleines de fioritures se révélant souvent décevantes. C'est ce que je pensais, à peu de choses près, avant de réaliser cette délicieuse tarte aux pommes (Golden Delicious Apple Tart, que j'ai... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

L'automne... - Tarte rustique aux poires et aux dattes.

Je vous avais expliqué ici mon intention de réhabiliter l'automne, saison idéale pour cuisiner et déguster des petits plats roboratifs et des desserts qui font chaud au cœur mais évitant les excès qui caractérisent bien souvent les plats hivernaux. Je vous avais également dit que le fruit que je préférais cuisiner en ce moment était la poire. Parce qu'elle est un fruit juteux qui se marie particulièrement bien avec toutes sortes d'épices et de fruits secs, mais aussi, last but not least, avec le chocolat. Reste que l'association qui... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Le réconfort... - Gâteau au yaourt, tourbillons de Nutella

La vie peut être douce et sucrée, croustillante et parfumée, amère ou piquante. Les circonstances rendent compliquées les choses qui devraient être simples. On quitte des lieux, des personnes, parfois parce que l'on est obligés, parfois parce qu'on le désire. On s'accroche à des souvenirs, à des moments que l'on voudrait vivre à nouveau, encore et encore, sans se préoccuper de savoir de quoi demain sera fait. Bien souvent la dure réalité nous rattrape. Et voilà que l'on se retrouve, à partager un gâteau réconfortant pour atténuer le... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Les défis culinaires: "Je réussirai à te faire aimer!" - Cheesecake au chocolat intense

S'il y a bien une chose qui me stimule (parmi beaucoup d'autres en fait), c'est d'entendre quelqu'un de mon entourage dire "je n'aime pas ça", s'agissant, d'une part, de quelque chose qui se mange et, d'autre part, de quelque chose que je pense réussir de façon plus qu'honnête. Cela ne tombe pas dans l'oreille d'une sourde et je réponds de manière quasi systématique "Ah tu n'aimes pas ça? C'est ce qu'on verra!". Je dois dire, sans prétention mais avec fierté, que les deux dernières fois où je me suis lancée dans un tel défi, mes... [Lire la suite]
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