06 décembre 2014

Ma nouvelle obsession - Tarte doublement chocolat et amandes-noisettes caramélisées

Si vous n'aimez pas particulièrement les amandes et/ou les noisettes caramélisées, ou même le chocolat, cette nouvelle recette vous paraîtra peut-être un peu redondante par rapport à la précédente. En revanche, si vous aimez ça, il est possible que vous me bénissiez pour le restant de vos jours (oui, oui, rien que ça) pendant votre prière du soir, par exemple. Sinon, un remerciement laïque me convient très bien aussi.  La succession de recettes, si courte soit-elle (deux recettes, c'est bien peu de choses finalement), incluant... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Mettre de soi dans sa cuisine - Brownie aux noisettes caramélisées à la fleur de sel

J'ai récemment eu la chance d'assister à l'événement "Boire une vache avec..." organisé par une marque bobo et désormais bien connue de l'industrie agro-alimentaire (le terme "bobo" n'est pas ici péjoratif, mais me paraît bien témoigner du côté décalé-qui-coûte-cher-et-donc-pas-accessible-à-tous des produits de la marque). L'invité n'était pas Nicolas Sarkozy ou Fleur Pellerin (qui le furent récemment... Moi non plus je ne comprends pas le propos), mais Philippe Conticini, pâtissier renommé dont j'ai déjà parlé ici (en même temps, il... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

La fin de l'été - Tarte rustique aux prunes, mûres et framboises

Bonjour les amis ! En ce dimanche pluvieux pour les Franciliens - il est peut être ensoleillé pour les gens du Sud ou pour ceux vivant outre-Atlantique -, j'ai envie de vous proposer une recette de tarte qui clôturera à merveille un été qui fut successivement honorable, maussade pour les aoutiens frustrés (je ne peux me plaindre, ayant passé le mois d'août en Indonésie, je vous en reparlerai) et inespéré en ce mois de rentrée. L'automne débute certes déjà mardi, mais, qui sait, un bel été indien pourrait bien nous surprendre et... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Un classique - Key lime pie

Il y a des recettes comme ça, que je fais depuis plusieurs années, que je maîtrise et qui connaissent à chaque fois un succès renouvelé. Pour autant, je ne les ai pas publiées sur mon blog : faute de photos correctes ou du fait d'un oubli pur et simple, ce qui est pire. Voire scandaleux. A la limite de l'impardonnable. Bref, je range mon fouet et je répare immédiatement cette grave faute (morale). J'ai découvert la Key lime pie grâce à mon ami M. : M. est allé en Floride et y a mangé de la Key lime pie, dessert traditionnel de la... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Du plaisir à manger pour 2013 - La Bête noire

 Bonjour les amis ! "Qui c'est celle-là", vous demandez-vous. Mais siiiiiii, c'est moiiiiiii. Je sais que je me suis absentée un peu trop longtemps, quelques semaines, voire quelques mois, mais c'était pour mieux revenir mon enfant, qui plus est avec des tas de recettes plus savoureuses les unes que les autres ! Qu'attends-je donc pour vous les dévoiler ?  Chaque chose en son temps, ne nous affolons pas, car il me faut d'abord vous souhaiter une bonne année 2013 : qu'elle soit gourmande, surprenante, généreuse et pétillante... [Lire la suite]
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24 juin 2012

En vrac - Cobbler aux fruits rouges et noirs

Allez, un petit post, comme ça, en passant, au beau milieu d'un gros travail qui m'empêche de me poser, de m'arrêter quelques minutes, de souffler. Sauf pour écrire cet article parce que, là, vraiment, ça fait trop longtemps. C'est à peine si j'ai cuisiné ces derniers temps : et oui, je suis d'accord, il y a des choses qui se perdent dans ce bas-monde ma bonne dame ! Mais que voulez-vous, les jeunes d'aujourd'hui... A Montréal aussi, je n'ai que peu cuisiné. Il faut dire que j'avais tant de lieux gourmands à retrouver et dont il... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Les variantes ont du bon - Pouding-chômeur à la fraise

J'ai changé d'avis. Mon premier article en direct de Montréal ne porte pas sur un lieu où déguster déjeuner, brunch, burger, pâté chinois ou autre, mais sur une recette réalisée pas plus tard qu'hier. Je dois dire que je n'ai fait que répondre à une demande que le chum de mon ex-coloc m'a faite pour sa fête (c'est-à-dire son anniversaire) : en feuilletant le journal gratuit 24h Montréal, il est tombé sur une recette de Louis-François Marcotte - un jeune chef québecois du genre qui ne dormirait pas dans la baignoire (non pas genre... [Lire la suite]
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13 mai 2012

La création - Cake au citron vert et à la noix de coco

Une personne de bon goût me dit une fois que ce qui manquait le plus à mon blog était l'aspect créatif. Je répondis alors que je reconnaissais cette lacune mais que je n'avais guère le temps de créer mes propres recettes. Si vous lisez régulièrement ce blog, vous l'avez peut-être remarqué : les recettes que je publie, à quelques exceptions près, ne sont pas de ma création. Se pose alors la question de la nature de la création : créer, est-ce élaborer sa propre recette en fonction de ses attentes, de ses envies, de ses goûts,... [Lire la suite]
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04 mai 2012

Trois anniversaires pour le prix d'un - Tarte aux fraises de Philippe Conticini

Voici deux ans jour pour jour, je publiai un premier article sur ce blog, suivi très vite par une première recette.  Le premier anniversaire de A Pie in the Sky était passé à la trappe, perdu dans une période de vide où le temps me semblait compté et où l'ampleur du travail auquel je faisais face et l'inquiètude de ne pas profiter au maximum de mes derniers moments à Montréal me poussèrent à délaisser, non pas la cuisine - oh non, jamais ! -, mais l'écriture culinaire partagée. Je me dois pourtant de rendre hommage à A Pie in... [Lire la suite]
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14 février 2012

Découvrir une "nouvelle" épice - Cake aux épices.

"La souris profitait de leur inattention pour puiser largement dans une grosse boîte de chocolats à la sapote qui se trouvait au chevet du lit." Boris Vian, L'écume des jours. Cette recette a beau venir du site de Ricardo dont je vous ai déjà parlé (ici, là et puis là), elle est, de par ses origines, aux antipodes de la cuisine québecoise puisqu'elle contient un mélange très bien dosé de nombreuses épices des îles (des Antilles, en particulier). Des épices que l'on n'a sans doute pas l'habitude d'utiliser, à l'exception notable de la... [Lire la suite]
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