22 juillet 2016

Kikou, me revoilà - Pain de maïs garni, un peu comme une pizza

"Comment ?! Vous ici ?!" Et oui, moi z'ici. Ca fait un bail, n'est-ce pas ? Comment ça va par chez vous ? Et la famille ? Bref, puisqu'une recette vaut toujours mieux qu'un long discours (je pense que j'ai déjà dû écrire ça ici, mais je pense que personne n'ira vérifier, donc je prends mes aises et m'auto-plagie, je me melaniatrumpise moi-même, en toute modestie), en voici une, qu'elle est belle et bonne. Tout ce qu'on demande à un plat d'été, non ? Allez, à la prochaine ! Pain de maïs garni (recette largement inspirée de... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Doudou d'automne - Tarte au potiron

Je vantais très récemment les mérites de l'été indien. Bien que le ciel lillois ne soit pas encore assez bas pour donner à un canal l'envie de se pendre, il faut désormais se rendre à l'évidence : nous sommes entrés dans l'automne. Les apparitions plus ou moins fugaces du soleil ne réchauffent plus suffisamment l'atmosphère et s'il est encore possible d'apprécier la chaude lumière d'un début d'après-midi, il est préférable de le faire de son canapé, emmitouflé dans un plaid, une tasse de chocolat chaud à la main et des grosses... [Lire la suite]
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17 mars 2012

L'arnaque des épinards - Tarte-filo aux épinards et à la féta.

Bien que cette recette soit grecque elle aussi, je ne vais pas 1/ m'acharner davantage sur ces pauvres gens, 2/ utiliser le même ressort comique deux fois de suite. Non. Aujourd'hui, je tiens à attirer votre attention sur l'une des plus belles arnaques culinaires de tous les temps. Si vous êtes un peu attentifs, vous avez lu le titre de ce post et vous savez donc déjà que mon intention est de vous parler des épinards. Peut-être pensez-vous que je vais de ce fait inévitablement vous parler de leur soit-disant forte concentration en fer... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

"On dit une ouiche." - Quiche lorraine

Vous devez penser que je suis une jeune (oui, oui, j'ai bien dit jeune) demoiselle bien volatile : je virevolte de Mac and Cheese en Quiche lorraine, en passant par un gâteau, le Royal ; mais où est la cohérence que diable?! Nulle part, je ne peux que le reconnaître, mais il s'agit de ma liberté culinaire, saperlipopette! J'en ai fini avec les expressions désuètes, voire ridicules (d'ailleurs, puisque le sujet s'y prête, je n'ai toujours pas trouvé l'origine de l'expression "être une quiche" mais je vais mieux, j'ai arrêté d'y penser... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

C'est toi la quiche - Quiche aux fleurons de brocoli, poisson blanc et zestes d'agrumes

De temps à autre, je m'interroge sur notre belle langue fleurie qu'est le français et sur ses expressions idiomatiques. Oui, je suis un peu linguiste à mes heures, presque la fille spirituelle d'Alain Rey, rien que ça. L'article d'aujourd'hui me semble l'occasion rêvée pour partager avec vous l'une de mes interrogations. Vous êtes vous déjà demandés d'où venait l'expression "t'es vraiment une quiche en/à..." (suivie du domaine d'expertise de votre choix : le gobage de flan, la physique quantique, FIFA 12, etc.)? Parce que moi oui.... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

L'automne... - Cake aux champignons.

L'automne a mauvaise réputation. Pour beaucoup, il est synonyme de retour du mauvais temps, des pluies interminables et des températures en chute libre, du départ progressif de la lumière et des jours qui raccourcissent, des mois ingrats et déprimants : mais pourquoi crier ainsi haro sur le mois de novembre qui a pourtant vu naître votre cuisinière préférée?! (Je reconnais que j'en rajoute mais je suis bien obligée d'exagérer pour vous faire apprécier ce mois mal-aimé!). Cette saison de transition a décidemment mauvaise presse : même... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Happy cakes - Cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix.

    Lorsque je suis rentrée en France il y a trois semaines, ma sœur, avec qui je partage la passion pour la cuisine, a réalisé un cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix. En rentrant à Montréal, je me suis empressée de refaire cette recette, que j'avais vraiment trouvée délicieuse. Elle présente plusieurs avantages: un mélange sucré-salé, une association moelleux-croquant, le contraste entre l'amertume du fromage de chèvre et la douceur des raisins secs. C'est un cake vraiment réconfortant, et je pense pouvoir... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Happy cakes - Cake aux tomates séchées et au parmesan.

Je continue dans la série "Happy cakes." Avouez que ça vous avait manqué!Je sais que les ingrédients utilisés dans ce cake sont plus typiques de l'été que de l'automne déjà bien entamé, mais, pour ma défense, j'ai deux excuses tout à fait valables: premièrement, j'ai réalisé ce cake au mois de juillet, lors de mon pique-nique de départ, dont je vous avais parlé ici, donc effectivement en été, mais je ne vois pas pourquoi j'aurais du attendre l'été prochain pour partager cette recette; deuxièmement, il ne faut pas être... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Happy cakes - Cake au saumon.

Ce post-là, mes amis, et plus précisément la recette qu'il contient, est, je pèse mes mots, mythique. Je m'apprête à vous révéler la façon dont je prépare un cake, le plus aimé de tous, le plus désiré de mes amis voraces, dont les miettes sont les plus disputées, pour lequel certains seraient sans doute prêts à vendre leur âme. Non, non, je n'exagère pas. J'ai tellement fait ce cake, à toutes les soirées que j'ai pu organiser à Bordeaux et dans le Nord, qu'à certains moments j'en étais presque lassée; mais j'avais tellement peur que... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Happy cakes - Cake aux courgettes et au fromage de chèvre.

Ce cake-là, mes amis, a été plus que validé par Ju. Et comme chacun sait, Ju est une fille de goût. Est-ce parce que c'est une fille de pâtissier? Étant donné le génialissime Merveilleux -pâtisserie à base de meringue, crème fouettée au chocolat, et copeaux de chocolat, typique du Nord de la France il me semble- que fait son père, je ne peux que penser que Ju a été habituée aux bonnes choses. Alors quand elle affirme que ce cake est vraiment bon, premièrement, je crois sincèrement que vous pouvez la croire, et, deuxièmement, je... [Lire la suite]
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