L'arnaque des épinards - Tarte-filo aux épinards et à la féta.
Bien que cette recette soit grecque elle aussi, je ne vais pas 1/ m'acharner davantage sur ces pauvres gens, 2/ utiliser le même ressort comique deux fois de suite. Non. Aujourd'hui, je tiens à attirer votre attention sur l'une des plus belles arnaques culinaires de tous les temps. Si vous êtes un peu attentifs, vous avez lu le titre de ce post et vous savez donc déjà que mon intention est de vous parler des épinards. Peut-être pensez-vous que je vais de ce fait inévitablement vous parler de leur soit-disant forte concentration en fer et évoquer ce cher Popeye. Mais non.
Non, car il y a plus grave. Avez-vous remarqué comme l'épinard est le légume le moins rentable du monde ? Car à moins de le manger cru - ce qui est tout à fait possible - vous risquez d'être sacrément déçus si vous n'êtes pas prévenus : les épinards une fois cuits ne sont plus que l'ombre d'eux-mêmes ; de fières feuilles ils passent à des petits tas rabougris, pas très appétissants il faut bien le dire. Le volume des épinards est donc une énorme publicité mensongère : quand vous pensez en avoir pour quatre personnes, vous en avez à peine pour votre propre assiette. Bref, je vous mets en garde, la recette d'aujourd'hui nécessite 750 grammes d'épinards alors ne pensez pas que 500 grammes suffiront parce que vous aurez déjà un sac plastique plein à craquer : l'épinard est trompeur, il fanfaronne dans sa crudité, ses belles feuilles vertes vous dupent, son volume est un leurre, un artifice, une imposture mais, une fois dans la casserole, l'épinard se flétrit, se ratatine et perd de sa superbe.
Bien heureusement, et je ne vous en parlerais pas s'il n'y avait pas au moins une raison de se réjouir, l'épinard tient ses promesses gustatives - "c'est bien ça le problème", diront ceux qui n'aiment pas ça. Associé à de la féta, il est délicieux. Enveloppé de feuille de brick croustillante, il est parfait. Place à la recette.
Tarte-filo aux épinards et à la féta (Recette originale ici / Version imprimable : tartefiloepinardsfeta).
- 3 oignons ;
- 1 grosse noix + 30 g de beurre ;
- 3 gousses d'ail écrasées ;
- 750 g d'épinards frais, lavés et grossièrement coupés ;
- Noix de muscade râpée ;
- 300 g de féta émiettée ;
- 3 oeufs, battus ;
- Sel et poivre ;
- 6 à 7 feuilles filo ou, à défaut, 6 à 7 feuilles de brick.