Faible, très faible, je suis (la comparaison avec Yoda s'arrête là, merci). Flattez-moi un petit peu (oui, juste un peu, je n'en demande même pas beaucoup) et je vous fais un gâteau. L'une de mes deux colocs semble l'avoir bien compris puisqu'il a suffi qu'elle déclare que mes carrés au citron étaient son "gâteau préféré" pour que la machine à faire des gâteaux que je suis se mette en route.  Je n'ai pas pu m'en empêcher, un petit peu pour entretenir sa préférence et un petit peu pour la remercier pour le regonflage d'ego (bah oui, ça fait toujours du bien, soyons honnête).

Ces carrés au citron sont parfaits pour les inconditionnels du citron : bien citronnés et sucrés juste assez pour bien équilibrer leur acidité. L'opération la plus longue de la recette étant le prélèvement des zestes de citron, le plaisir gustatif est inversement proportionnel au temps que vous passerez à la réaliser : profitez-en, on ne peut pas en dire autant de toutes les recettes.

Carrés au citron crémeux délicieux (Version imprimable : carrescitronscremeux).

  • 100 g de farine ;carréscitron1
  • 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (environ 25 g) ;
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace ;
  • 1/4 de cuillère à café de sel ;
  • 70 g de beurre bien froid coupé en petit cubes ;
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

Pour la garniture :

  • 3 œufs + 2 jaunes ;
  • 300 g de sucre en poudre ;
  • 125 ml de jus de citron avec la pulpe ;
  • 3 cuillères à soupe de zestes de citron (l'équivalent de 2 gros citrons) ;
  • 1 cuillère à café de levure ;
  • 100 ml de crème liquide entière ;
  • 1 cuillère à soupe de farine ;
  • 1 pincée de sel.

Remarque préalable : Prenez garde de ne prélever que la pulpe du citron et pas les petites membranes transparentes.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un petit saladier mélangez intimement la farine, la fécule de maïs, le sucre glace et le sel. Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte ressemblant à un sable grossier. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez. Tassez la préparation obtenue dans le fond d'un moule carré de 20 cm de côté (vous pouvez préalablement le chemiser de papier sulfurisé, ça vous évitera de l'abimer au moment de couper les parts) et enfournez pour 10 à 12 minutes.

Dans un saladier, battez les oeufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le jus, la pulpe et les zestes de citron et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite la levure, la crème liquide, la farine et la pincée de sel et mélangez bien. Versez l'appareil au citron dans le moule sur le biscuit et enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes. Si jamais la crème colore trop vite, couvrez-la d'une feuille de papier d'aluminium.

Lorsque le gâteau est cuit (la crème doit être figée mais encore un peu tremblotante en son milieu), sortez-le du four et laissez-le refroidir. Placez-le au réfrigérateur au moins 2 heures. Au moment de déguster, saupoudrez de sucre glace, coupez en carré et servez.

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