A la suite de mon billet sur le cheesecake au chocolat dans lequel je me vantais d'avoir fait aimer le cheesecake à une amie n'aimant pas ça à la base, un ami m'a mise au défi de lui faire aimer le quinoa. J'ai mis du temps avant de répondre à ce défi (et, je l'espère, de le relever) car je ne cuisine pas très souvent le quinoa, même si j'aime ça, et la dernière fois que cela m'est arrivé mon appareil photo n'avait plus de batterie. Bref, cet ami a dû attendre. Mais je pense sincèrement que cela valait le coup, cette recette ayant le potentiel de réconcilier n'importe qui avec le quinoa (elle figurera d'ailleurs peut-être dans mon Top 10 demain, je suis encore en délibération avec moi-même).

Sans plus attendre davantage, voici la recette trouvée une fois de plus sur le site de Ricardo (les Papillotes de saumon au gingembre en venaient également) et dont je n'ai absolument rien changé (ou si peu : je n'avais pas de garam masala). Dernière remarque : vous trouverez une courge musquée chez tous les bons primeurs et cela vaut le coup de chercher et de ne pas simplement la remplacer par du potiron, un peu moins goûteux.

Quinoa végétarien au curry (Version imprimable : quinoavegetarienaucurry).

Pour 4 à 6 personnes :quinoa2

  • 1 oignon finement haché;
  • 1 petit piment épépiné et finement haché ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de quinoa ;
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’amandes grossièrement hachées ;
  • 2 gousses d’ail finement hachées ;
  • 1 cuillère à café de curry ;
  • 1 cuillère à café de garam masala ;
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu ;
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes ;
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée, pelée, épépinée et coupée en dés ;
  • 1 l (4 tasses) de chou-fleur coupé en petits bouquets ;
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés ;
  • De la coriandre fraîche ciselée ;
  • Sel et poivre.

Dans une casserole, faites dorer l’oignon et le piment dans l’huile d'olive. Ajoutez le quinoa, les amandes et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail, les épices et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant.

Ajoutez le bouillon et les dés de légumes. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement de 12 à 15 minutes. Retirez du feu, mélangez délicatement et laissez reposer à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide. Rectifiez l’assaisonnement. Parsemez de coriandre et servez aussitôt.
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