31 octobre 2011

C'est toi la quiche - Quiche aux fleurons de brocoli, poisson blanc et zestes d'agrumes

De temps à autre, je m'interroge sur notre belle langue fleurie qu'est le français et sur ses expressions idiomatiques. Oui, je suis un peu linguiste à mes heures, presque la fille spirituelle d'Alain Rey, rien que ça. L'article d'aujourd'hui me semble l'occasion rêvée pour partager avec vous l'une de mes interrogations. Vous êtes vous déjà demandés d'où venait l'expression "t'es vraiment une quiche en/à..." (suivie du domaine d'expertise de votre choix : le gobage de flan, la physique quantique, FIFA 12, etc.)? Parce que moi oui.... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

L'automne... - Cake aux champignons.

L'automne a mauvaise réputation. Pour beaucoup, il est synonyme de retour du mauvais temps, des pluies interminables et des températures en chute libre, du départ progressif de la lumière et des jours qui raccourcissent, des mois ingrats et déprimants : mais pourquoi crier ainsi haro sur le mois de novembre qui a pourtant vu naître votre cuisinière préférée?! (Je reconnais que j'en rajoute mais je suis bien obligée d'exagérer pour vous faire apprécier ce mois mal-aimé!). Cette saison de transition a décidemment mauvaise presse : même... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Le réconfort... - Gâteau au yaourt, tourbillons de Nutella

La vie peut être douce et sucrée, croustillante et parfumée, amère ou piquante. Les circonstances rendent compliquées les choses qui devraient être simples. On quitte des lieux, des personnes, parfois parce que l'on est obligés, parfois parce qu'on le désire. On s'accroche à des souvenirs, à des moments que l'on voudrait vivre à nouveau, encore et encore, sans se préoccuper de savoir de quoi demain sera fait. Bien souvent la dure réalité nous rattrape. Et voilà que l'on se retrouve, à partager un gâteau réconfortant pour atténuer le... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Il est mignon mon filet - Curry de porc au lait de coco et aux légumes

C'est drôle la façon dont on choisit ses recettes. Ces derniers temps, j'en ai réalisé beaucoup en pensant qu'elles pourraient plaire à une personne en particulier mais sachant très bien que cette personne n'en goûterait pas le résultat. Suis-je stupide ou nostalgique ? Sans doute un peu les deux... Quoi qu'il en soit, j'ai très bien fait à chaque fois puisque je n'ai jamais été déçue : une façon de plus de se dire que je le vaux bien, lalalalère (non, je n'ai pas 5 ans d'âge mental). J'ai eu envie de tester l'association curry-lait... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Les défis culinaires: "Je réussirai à te faire aimer!" - Cheesecake au chocolat intense

S'il y a bien une chose qui me stimule (parmi beaucoup d'autres en fait), c'est d'entendre quelqu'un de mon entourage dire "je n'aime pas ça", s'agissant, d'une part, de quelque chose qui se mange et, d'autre part, de quelque chose que je pense réussir de façon plus qu'honnête. Cela ne tombe pas dans l'oreille d'une sourde et je réponds de manière quasi systématique "Ah tu n'aimes pas ça? C'est ce qu'on verra!". Je dois dire, sans prétention mais avec fierté, que les deux dernières fois où je me suis lancée dans un tel défi, mes... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Ce qui est délicieux n'est pas toujours photogénique - Risotto tomate, basilic et ricotta

J'ai parfois du mal à faire de belles photos des plats que je prépare. Pour plusieurs raisons. D'abord, parce que la présentation et la décoration sont clairement mes points faibles. Ensuite, parce que je trouve que les recettes sucrées, du fait qu'elles se présentent souvent en parts ou en portions individuelles, sont bien plus facilement photographiables. Allez faire d'une assiette de ragoût une chose jolie à regarder! Ou d'une daube (déjà avec un nom pareil, ça commence mal!). À la rigueur les cakes et les tartes salées, bref, ce... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Nouvelle monomanie : l'amande - Tarte Bakewell

Je n'ai pas très envie d'écrire sur New York et ses restaurants aujourd'hui. J'ai envie de changer. L'envie me reprendra sans doute bientôt, d'autant plus que je dois encore vous parler d'un très bon restaurant afro-américain. Aujourd'hui, je préfère vous parler de ma nouvelle monomanie, ma nouvelle passion: l'amande. Je suis déjà bien branchée fruits secs à la base et j'aime toutes les sortes de noix, mais, en ce moment, c'est l'amande qui a ma faveur. À la fois pour sa douceur et son caractère. Même ma crème hydratante pour le... [Lire la suite]
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