101_1432Aie aie aie ! J'ai des milliers de recettes à partager avec vous, mais des milliards de choses à faire (dit la fille qui rentre de cinq jours de vacances dans le Saguenay) ! Je vais essayer de rattraper mon retard dans les jours/semaines à venir car le printemps risque de me surprendre et de ne pas me laisser le temps de publier les autres recettes de soupe que j'ai en stock. Ceci dit, pas de soupe aujourd'hui, mais une recette réalisée à la suite d'une soupe : il me restait de la courge musquée non rôtie après cette soupe et transformée en purée pour une conservation plus pratique et j'avais envie de m'en servir dans une recette sucrée. La quantité restante n'étant pas énorme, je me suis dit que les cookies s'imposaient. Je me suis inspirée de deux recettes pour élaborer la mienne que vous trouverez ici et .

Ces cookies furent une réussite, ils sont doux et moelleux, mais j'ai justement une critique à leur faire : ils n'étaient pas assez croustillants à mon goût. Si vous aimez les cookies hyper moelleux, cette recette est pour vous, sinon vous pouvez, comme moi, les apprécier quand même.

 

Cookies à la courge musquée, chocolat et noix de pécan.

Pour 25 cookies:101_1428

  • 1 1/2 tasse de farine;
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude;
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique/poudre à pâte;
  • 1/2 cuillère à café de cannelle;
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée;
  • 1/4 de cuillère à café de sel;
  • 1/2 tasse de beurre doux (environ 112g);
  • 1/2 tasse de cassonade blonde;
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre;
  • 1/2 tasse de purée de courge musquée;
  • 1 œuf;
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille;
  • 3/4 de tasse de pépites de chocolat;
  • 1/2 tasse de noix de pécan concassées (dont un petit reste de noix de Grenoble concassées).

Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel. Dans un saladier, ou dans le bol d'un robot équipé d'un batteur plat, amalgamez le beurre, le sucre, la purée de courge, l'oeuf et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez bien. À l'aide d'une spatule, incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan.

Formez des boules de pâte et déposez-les sur la plaque en les espaçant suffisamment. Faites cuire les cookies 13 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir quelques minutes et dégustez-les tièdes ou froids.

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