25 novembre 2010

Repas typiquement québécois - Pâté chinois et Pouding-chômeur au sirop d'érable.

Après presque trois mois à Montréal, il était temps que je prépare un vrai repas québécois. Et pour ne pas avoir affaire à des critiques trop sévères, j'ai choisi de préparer ce repas à des copines françaises qui n'avaient jamais goûté ces spécialités de la belle province. En plat, j'ai choisi de réaliser un pâté chinois. C'est, à mes yeux, le plat québécois par excellence, même si son nom ne l'indique pas! J'ai découvert ce plat il y a deux ans lors de ma première venue au Canada. J. et moi étions arrivées à Toronto, nous avions... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Happy cakes - Cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix.

    Lorsque je suis rentrée en France il y a trois semaines, ma sœur, avec qui je partage la passion pour la cuisine, a réalisé un cake au fromage de chèvre, raisins secs et noix. En rentrant à Montréal, je me suis empressée de refaire cette recette, que j'avais vraiment trouvée délicieuse. Elle présente plusieurs avantages: un mélange sucré-salé, une association moelleux-croquant, le contraste entre l'amertume du fromage de chèvre et la douceur des raisins secs. C'est un cake vraiment réconfortant, et je pense pouvoir... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Des kilos de pommes à cuisiner - Carrés crumblisés aux pommes/Apple pie bars.

La recette que je publie aujourd'hui est une pure tuerie. Et malheureusement dans tous les sens du terme: il suffit de regarder la quantité de beurre qu'elle contient pour savoir que cela ne peut pas faire du bien à vos artères. Mais cela n'est pas important. Attardons-nous plutôt sur le côté positif du mot "tuerie". Ce gâteau est à se damner pour de nombreuses raisons. Les pommes sont parfumées à la cannelle et à la muscade, légèrement compotées, constituant un contraste parfait avec le nappage de type crumble (ou croustade pour les... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Happy cakes - Cake aux tomates séchées et au parmesan.

Je continue dans la série "Happy cakes." Avouez que ça vous avait manqué!Je sais que les ingrédients utilisés dans ce cake sont plus typiques de l'été que de l'automne déjà bien entamé, mais, pour ma défense, j'ai deux excuses tout à fait valables: premièrement, j'ai réalisé ce cake au mois de juillet, lors de mon pique-nique de départ, dont je vous avais parlé ici, donc effectivement en été, mais je ne vois pas pourquoi j'aurais du attendre l'été prochain pour partager cette recette; deuxièmement, il ne faut pas être... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Des kilos de pommes à cuisiner - Gâteau aux pommes et noix de pécan/Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping

La dernière fois que je me suis rendue au marché Jean Talon, je n'ai pas pu résister à la tentation d'acheter un panier de pommes, de 3 ou 4 kilos à vue d'œil, pour seulement 3 dollars. Que celui ou celle qui n'a jamais fait d'achat compulsif me jette la première pierre. Et à 3 dollars, cela me semble largement pardonnable. Suite à cet achat, je me suis mise en quête de nouvelles recettes à base de pommes, ma préférence allant aux gâteaux à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Je vous préviens tout de suite: si vous n'aimez pas... [Lire la suite]
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