Suite de mon fameux weekend de départ. Je sais que d'autres billets ont été publiés depuis le premier y faisant référence mais je n'ai pas pu faire autrement pour des raisons indépendantes de ma volonté: par exemple, je n'avais pas sous la main la recette de la super coleslaw de Jamie Oliver (j'avais tendance à penser que le coleslaw était un nom masculin, mais lui dit le contraire donc, puisque j'ai utilisé sa recette, je vais suivre son exemple) vu que je n'ai pas emmené son bouquin à Montréal, ça faisait un peu lourd dans ma valise limitée à 23 kilos; et étant donné que cette salade a particulièrement plu lors de la soirée BBQ, cela m'aurait ennuyée de ne pas la publier. Cela dit, grâce à ma super Maman, je peux désormais partager cette recette avec vous, ainsi que deux autres.

Je sais que le billet s'intitule "soirée BBQ" mais vous n'aurez droit qu'à des recettes de salades d'accompagnement pour la simple et bonne raison que je me suis contentée d'acheter des saucisses et des merguez que les hommes de la soirée se sont amusés à faire griller (bah oui, fallait bien qu'ils servent à quelque chose ;) ).

Quelques remarques préalables: je n'ai pas pris de supers photos des plats proposés ce soir-là du fait de l'insuffisance de lumière, peut-être aussi du fait d'un poil d'alcool dans le sang, même si c'est peu probable, et également parce que j'avais une bande de vautours autour du moi qui désiraient par dessus tout manger! Vous excuserez donc, pour cette fois (les autres fois, vous avez le droit de critiquer), la médiocrité des photos illustrant les recettes de ce billet, celle-ci ne concernant bien sûr pas la qualité de ce que je vous propose, la quasi-totalité des saladiers ayant été vidée par les estomacs sur pattes présents ce soir-là.


La coleslaw préférée de Jamie Oliver (recette tirée du livre Cook).


Pour 6 personnes :

  • 1/2 chou blanc sans le cœur coupé en quartiers avec les feuilles extérieures retirées;
  • 1 petit oignon pelé;
  • 3 carottes lavées et pelées;
  • 2 pommes rouges lavées sans le trognon;
  • feuilles grossièrement hachées d'une petite botte de persil plat (j'ai utilise du persil frisé);
  • jus d'un ou deux citrons;
  • 2 cuillerées à soupe  de mayonnaise (j'en ai même mis trois alors que je ne suis pas fan de mayonnaise et ce fut loin d'être excessif: faites-en fonction de votre goût);
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde anglaise (ou de moutarde traditionnelle, ça va très bien aussi);
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu.

Couper le chou en fines lanières avec un couteau bien aiguisé (ou avec une mandoline, c'est encore mieux). Émincez finement l'oignon. Râpez les carottes ainsi que les pommes.

100_9944Versez le tout dans un grand saladier. Assaisonnez du jus de citron, de la mayonnaise, de la cuillerée de moutarde. Salez et poivrez.

Servez!

Comme vous pouvez le voir, cette salade est très rapide à faire (surtout si vous avez une mandoline: si vous n'avez pas encore compris, je n'en ai pas et j'en voudrais bien une, ça c'est dit) et est délicieuse: elle a vraiment fait l'unanimité!

Une remarque cependant: si vous avez un système digestif un peu sensible, rien ne vous empêche de vous faire blanchir le chou quelques minutes dans de l'eau bouillante, histoire d'éviter tout désagrément ultérieur. Dans ce cas, faites-le refroidir avant de le mélanger aux autres légumes.

Salade de pois chiches (recette tirée d'un petit livre très sympa que ma maman aime beaucoup, Salades sages et folles).

Pour 4 personnes:

  • 1 grande boîte de pois chiches;

  • 1 concombre;

  • 2 tomates;

  • 1 oignon rouge;

  • 4 cuillères à soupe de persil frais haché;

  • 100g d'olives noires dénoyautées;

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron;

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive;

  • 1 gousse d'ail écrasée;

  • 1 cuillère à café de miel;
  • Sel et poivre.

100_9953

Égouttez les pois chiches et versez-les dans un grand saladier.

Épluchez le concombre et coupez-le, ainsi que les tomates, en dés. Émincez finement l'oignon rouge. Mélangez le tout aux pois chiches, ainsi que le persil et les olives.

Hachez la gousse d'ail. Préparez un assaisonnement avec le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, le miel, le sel et le poivre. Versez-le sur la salade et mélangez bien.

C'est prêt!

J'adore cette salade qui est également d'une simplicité enfantine. Malheureusement, la photo ne lui rend pas assez hommage à mon goût!

Salade de riz aux tomates, petits radis, cacahuètes et menthe.

Pour 6 personnes:

  • 300g de riz basmati;
  • 3 tomates;
  • 1 petite botte de radis;
  • 3 cuillères à soupe de cacahuète grillées et salées;
  • 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche;
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive;
  • Sel et poivre.

100_9941Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et faites cuire le riz selon les indications du paquet. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et passez-le à l'eau froide afin qu'il ne colle pas et qu'il refroidisse plus vite.

Lavez les tomates, les radis et les feuilles de menthe. Coupez les tomates en dés et les radis en rondelles. Ciselez les feuilles de menthe.

Lorsque le riz est froid, versez-le dans un grand saladier et ajoutez les tomates, les radis, la menthe et les cacahuètes. Mélangez bien.

Assaisonnez de l'huile d'olive, salez, poivrez et servez!

Cette salade de riz sort de l'ordinaire grâce aux cacahuètes qui donnent du croquant et à la menthe très rafraîchissante!

Ce soir-là, j'ai servi aussi pas mal de desserts, quatre ou cinq il me semble, mais il faudrait peut-être que je me mette à bosser. Je suis en doctorat, que diable! Donc ce sera pour une prochaine fois!

 

À suivre...