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J'ai découvert il y a peu un super blog culinaire: Culinary Concoctions by Peabody. Cette canadienne pratiquant le hockey sur glace est épatante: elle propose des recettes plus décadentes et plus régressives les unes que les autres. J'ai lu son blog de A à Z et marqué une bonne dizaine de pages correspondant aux recettes à tester absolument, celles qui me tentaient le plus. Ces recettes sont, pour la plupart, typiquement nord-américaines, en tout cas conformes à la manière dont je me représente la gastronomie nord-américaine: généreuse, calorique, excessive. Du "too much" à savourer, ou à engloutir, au choix!

J'ai donc saisi la première occasion qui s'est présentée pour réaliser une des très nombreuses recettes de cookies de ce blog: l'arrivée d'une adorable toute petite fille valait bien quelques cookies pour la jeune maman (parce que je ne me rappelle pas avoir déjà été hospitalisée, mais pour avoir rendu visite à quelques personnes, je crois savoir que les repas qui sont servis dans les hôpitaux ne sont pas des plus goûteux, et c'est un euphémisme...); et l'arrivée d'une maman pour aider sa (plus vraiment petite) fille pour son déménagement les valait tout autant.

J'ai choisi une recette dont j'avais l'intégralité des ingrédients nécessaires à disposition: celle des Colossal Double Chocolate White Chip Cookies (je ne vous ferais pas l'affront de prendre la peine de traduire et cela rendrait de toute façon moins bien en français). C'est une recette très facile à réaliser et, personnellement, j'ai trouvé ces cookies assez terribles (et ma maman aussi d'ailleurs).

Colossal Double Chocolate White Chip Cookies (d'après une recette publiée par Peabody, et très légèrement modifiée).

Pour une vingtaine de cookies (et encore j'ai divisé les proportions données par Peabody par deux!):

  • 260g (2 cups) de farine;100_9818
  • 1 demi cuillère à café de levure;

  • 1 demi cuillère à café de bicarbonate;

  • 180g (3/4 cup) de beurre doux, ramolli;

  • 120g (1/2 cup) de sucre blanc;

  • 175g (3/4 cup) de sucre roux;

  • 1 œuf;

  • 1 demi cuillère à soupe d'extrait de vanille;

  • 65g (1/2 cup) de pépites de chocolat au lait (faites maison c'est bien meilleur et comme ça vous pouvez en faire des grosses!);

  • 65g (1/2 cup) de pépites de chocolat noir (même remarque que précédemment!);

  • 40g (1/4 cup) de pépites de chocolat blanc.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre et les sucres afin d'obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l'œuf, puis l'extrait de vanille en mélangeant bien.

Incorporez progressivement le contenu du bol, puis les pépites des trois chocolats.

Formez des boules de pâte de taille moyenne (ou des grosses boules pour des gros cookies ou des petites boules pour des petits cookies) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés.

Attention! Les cookies sont toujours mous à la sortie du four et durcissent en refroidissant; ne prolongez donc pas excessivement le temps de cuisson.

Pour convertir les mesures données par Peabody, j'ai utilisé l'outil proposé par Chef Simon très fiable si j'en crois la réussite de toutes les recettes réalisées grâce à lui!